segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Bolo de Caramelo



Ingredientes para o Bolo:
150 gr. de açúcar amarelo (50 gr. para a massa + 100 gr. para caramelizar) ;
200 ml de natas 35% de m.g.;
100 gr. de manteiga amolecida;
150 gr. de farinha com fermento;
1 colher de chá de fermento químico;
3 gemas ;
3 claras;
Uma pitada de sal ;
1 c. chá de aroma de baunilha;
 

Ingredientes para a Cobertura:
100 gr. de açúcar mascavado claro;
200 ml de natas 35% de m.g. ;
1 colher (chá) de manteiga;
q.b. nozes para decorar;
 

Preparação Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Ferver a nata num tachinho.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Colocar o acessório "borboleta" na lamina da Bimby, com o copo limpo e seco bater as claras em castelo com uma pitada de sal e programar 3 mint., vel 3,5. Reservar.
Sem lavar o copo, colocar a  manteiga e o açúcar e bater 30 seg., vel. 4.
Com a máquina em  funcionamento na vel. 2,  juntar as gemas, uma a uma, depois de ter colocado todas as gemas bater 5 seg. ,vel. 4.
Adicionar o caramelo e o aroma de baunilha, aos poucos na vel. 2, aproximadamente 1 minuto.

Juntar a farinha, o fermento  e programar 15 seg., vel. 4.
Incorporar na massa as claras em castelo reservadas com a máquina na vel.2,5 aos poucos, por fim ajude com as espátula para uniformizar.
Colocar a massa na forma, cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Ferver a nata num tacho.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Por fim juntar a manteiga e o sal e mexer bem.
Verter o creme sobre o bolo e decorar com nozes.

 

Preparação Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com cerca de 24 cm de diâmetro.
Ferver a nata num tachinho.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicionar o caramelo,  o aroma de baunilha, enquanto bate.
Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa.
Colocar a massa na forma, cozer por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Ferver a nata num tacho.
Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Por fim juntar a manteiga e o sal e mexer bem.
Verter o creme sobre o bolo e decorar com nozes.



 




10 comentários:

  1. Ficou lindo e mesmo guloso hummm, levo a receita comigo


    beijinho e boa semana!

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  2. Adoro bolos com cobertura de caramelo, são tão gulosos :) Ficou com um aspecto delicioso!!

    Beijinhos*

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  3. Sandra este bolo ficou literalmente de comer com os olhos, estou levando a receita tenho certeza que meu filho vai amar, ele é louco com caramelo.
    bjo

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  4. Que tentação!
    deixei um desafio literário no meu blog para si. Pode ou não participar.
    Beijinhos

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  5. Mas que lindo ficou esse teu bolo, tão guloso!

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  6. :D Adorei...Agora a seguir ao almoço ver isto, e não ter uma sobremesa, dá vontade de comer uma fatia bem grande! :)*

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  7. Ficou lindo adorei a cobertura já usei e cheesecake e fica uma delicia.
    Boa semana
    bjs

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  8. Também já fiz e confirmo que fica uma delicia!
    Beijinhos.

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  9. Eu adoro caramelo...e achei essa cobertura uma perdição!! Deve ser mesmo doce e delicioso :)

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