domingo, 6 de janeiro de 2013

Bolo Criolo Maluco



Ingredientes:
250 gr. de açúcar = 1 chv. almoçadeira;
360 gr. de Farinha Nacional para Bolos Altos e Fofos = 2 chv. almoçadeiras ;
270 gr. de leite = 1 chv. almoçadeira;
3 ovos;
40 gr. de chocolate em pó = 4 c. sopa;
150 gr. de margarina (usei vaqueiro);
q.b. sal = 1 pitada;
 

Calda:
220 gr. de açúcar = 1 chv. almoçadeira mal cheia;
4 c. sopa de cacau/chocolate em pó;
250 gr. de água a ferver = 1 chv. almoçadeira mal cheia;

 
Preparação Bimby:
Separar as claras das gemas. Reservar as gemas.
Com o copo limpo e seco, introduzir o acessório "borboleta", colocar as claras, a pitada de sal e  programar 3 mint., vel 3,5. Retire as claras em castelo para um recipiente e reserve.

Colocar de seguida o açúcar e a manteiga amolecida ( uns minutos no micro-ondas) e misturar 20 seg., vel.4.

Juntar as gemas, o chocolate, o leite, a farinha e misturar 30 seg, vel. 5.
Com a bimby em funcionamento na vel.2, vá colocando as claras em castelo progressivamente pelo bocal, ajudando sempre que necessário com a espátula. Uns segundos antes de terminar aumente 2 a 3 seg até a vel.4.

Num tacho coloque todos os ingredientes para a calta até levantar fervura.

Untar uma forma grande de aço inox, com buraco, com manteiga e polvilhe com farinha. Colocar a calda na base da forma e com cuidado disponha o creme do bolo por cima.

Levar ao forno a 180°C durante aproximadamente 35 a 40 minutos.

Desenformar ainda quente e com muito cuidado, porque a calda estará a ferver.

 

Preparação tradicional:
Separar as claras das gemas. Reservar as gemas.
Colocar as claras num recipiente e bater com a batedeira elétrica até estarem em castelo. Reserve.
Bater o açúcar e a manteiga amolecida e misturar bem até obter um creme.
Juntar as gemas, o chocolate, depois o leite, a farinha.
Por fim vá colocando as claras em castelo, envolvendo com a espátula.
Num tacho coloque todos os ingredientes para a calta até levantar fervura.
Untar uma forma grande de aço inox, com buraco, com manteiga e polvilhe com farinha. Colocar a calda na base da forma e com cuidado disponha o creme do bolo por cima.
Levar ao forno a 180°C durante aproximadamente 35 a 40 minutos.
Desenformar ainda quente e com muito cuidado, porque a calda estará a ferver.

Nota: Se não tiver a Farinha Nacional para Bolos Altos e Fofos, substitua por Farinha Branca de Neve sem fermento e adicione 2 c. chá de pó Royal.
 
 


 
 
Fonte: "Mãe do Ricardo" colega e amigo de curso de Eng.ª Civil

6 comentários: