domingo, 27 de abril de 2014

Bolo de Laranja do Manuel - O Cabaré do Goucha



Ingredientes:
240 gr. de farinha;
350 gr. de açúcar;
casca de 1 laranja;
120 gr. de sumo de laranja;
6 ovos;
100 gr. de manteiga;
1 c. de sobremesa de fermento em pó Royal;
q.b. açúcar em pó;

Preparação Bimby:
Separar as claras das gemas. Retirar a casca á laranja e de seguida retirar o sumo.
Pré- aquecer o forno a 180°C.
Colocar no copo da bimby o acessório "borboleta" e introduzir as claras e programar 6 mint., vel. 3. Retirar do copo e reservar.
Passar o copo por água para retirar alguma sobra de clara. Colocar a casca da laranja e triturar 10 seg., vel. 10.
Em seguida, com ajuda da espátula, descer as cascas da laranja e ficaram coladas ao copo e juntar as gemas, o sumo da laranja e a manteiga em pedaços e programar 30 seg., vel. 4.
Juntar a farinha, o fermento, o açúcar e mexer 40 seg., vel. 4.
Por fim,  juntar as claras em castelo e envolver com ajuda da espátula.
Levar ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante 35 a 40 minutos.
Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó.


Preparação Tradicional:
A receita deste bolo confecionada da forma tradicional poderá ser encontrada aqui.







terça-feira, 15 de abril de 2014

Coroa de Canela e Frutos Secos


Ingredientes:
250 ml de leite;
75 gr. de manteiga;
1  c. chá de sal;
5 c. sopa de açúcar;
450 gr. de farinha (T65);
3 c. de chá de fermento de padeiro em pó;

Recheio:
80 gr. de manteiga derretida, (pincelei com vaqueiro liquida!)
40 gr. de açúcar;
q.b. canela;
80g de amêndoa lascada;
80 gr. de nozes grosseiramente partidas;

1 ovo batido comum pingo de leite, para pincelar;


Preparação Bimby

Deitar o leite e o fermento no copo e programar 2 min, temp 37º, vel 2.
Juntar a manteiga e açúcar e misturar 30 seg, vel 4.
Adicionar a farinha com o sal e programar 20 seg, vel 6 + 2 minutos no modo espiga.
Deixar a massa repousar no copo ou num alguidar tapada com um pano durante 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.

Preparação na MFP

Colocar os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem indicada e selecione o programa “Massas Levedadas”
este processo demorou 1h25. Após ouvir o bip retire a massa da cuba e faça uma bola.

Dividir a massa em duas porções. Espalmar e esticar cada bola com ajuda do rolo da massa até ficar com uns 3mm de altura. Pincelar cada retângulo de massa com manteiga derretida e polvilhar com açúcar, canela,  amêndoa e as nozes.

Enrolar cada retângulo. Cortar esse retângulo ao meio, deixando uma margem de aproximadamente 2cm em cima.
Entrelaçar as duas partes, unindo-as por baixo, e deixando um buraco no centro.

Deixar levedar novamente até dobrarem de volume (pode acelerar este processo se colocar s a levedar no forno a 50°C por aproximadamente 50 minutos. Pincelar com o ovo batido, polvilhar com açúcar e decorar.  Levar ao forno a 180°C, durante cerca de 15 a 20 minutos (verifique o interior com um palito).

Rende duas coroas médias.



Trança de Canela e Frutos Secos


Ingredientes:
250 ml de leite;
75 gr. de manteiga;
1  c. chá de sal;
5 c. sopa de açúcar;
450 gr. de farinha (T65);
3 c. de chá de fermento de padeiro em pó;

Recheio:
80 gr. de manteiga derretida, (pincelei com vaqueiro liquida!)
40 gr. de açúcar;
q.b. canela;
80g de amêndoa lascada;
80 gr. de nozes grosseiramente partidas;

1 ovo batido comum pingo de leite, para pincelar;


Preparação Bimby

Deitar o leite e o fermento no copo e programar 2 min, temp 37º, vel 2.
Juntar a manteiga e açúcar e misturar 30 seg, vel 4.
Adicionar a farinha com o sal e programar 20 seg, vel 6 + 2 minutos no modo espiga.
Deixar a massa repousar no copo ou num alguidar tapada com um pano durante 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume.

Preparação na MFP

Colocar os ingredientes na máquina de fazer pão pela ordem indicada e selecione o programa “Massas Levedadas”
este processo demorou 1h25. Após ouvir o bip retire a massa da cuba e faça uma bola.

Dividir a massa em duas porções. Espalmar e esticar cada bola com ajuda do rolo da massa até ficar com uns 3mm de altura. Pincelar cada retângulo de massa com manteiga derretida e polvilhar com açúcar, canela,  amêndoa e as nozes.

Dobrar cada retângulo em 3. Cortar esse retângulo em 3 tiras, deixando uma margem de aproximadamente 2cm em cima.
Entrançar e dobrar as extremidades da trança, unindo-as em baixo.

Deixar levedar novamente até dobrarem de volume (pode acelerar este processo se colocar s a levedar no forno a 50°C por aproximadamente 50 minutos. Pincelar com o ovo batido, polvilhar com açúcar e decorar.  Levar ao forno a 180°C, durante cerca de 15 a 20 minutos (verifique o interior com um palito).

Rende 2 tranças médias.



sábado, 12 de abril de 2014

Mufins de Leite Condensado e Pepitas de Chocolate


Ingredientes:
400 gr. de farinha;
2 c. chá de fermento em pó;
150 gr. de açúcar branco;
3 ovos;
100 gr. de chocolate;
150 gr. de leite;
150 gr. de leite condensado;
170 gr. de margarina amolecida;

Preparação:
Colocar o chocolate partido em pedaços na bimby e triturar 10 seg., vel. 8. Reservar.
Colocar o acessório borboleta e adicionar os ovos, programar 3 mint., 37°C, vel. 3.
Adicionar a margarina ligeiramente amolecida e programar 3 mint., vel. 4.
Incorporar o leite e misturar 20 seg., vel. 4.
Juntar a farinha, o fermento e o açúcar e misturar 20 seg., vel. 3.
Envolver o chocolate reservado com a ajuda da espátula.
Colocar as forminhas de papel dentro das respetiva forma e encher até 2/3 da altura.
levar ao forno durante 15 a 20 minutos a temperatura de 180°C.



sábado, 5 de abril de 2014

Limonada de Morango


Ingredientes:
2 limões;
150 gr. de morangos;
750 gr. de água;
80 a 100 gr. de açúcar;

Preparação Bimby:
Lavar os morangos e os limões. Tirar os píncaros aos morangos e cortar os limões em 8 pedaços.
Colocar na bimby os morangos, os limões, a água e o açúcar e programar 10 seg., vel. 9.
Colocar o cesto na bimby e coar para um jarro. Decorar com rodelas de  morango e rodelas de limão.

Preparação Tradicional:
Lavar os morangos e os limões. Tirar os píncaros aos morangos e cortar os limões em 8 pedaços.
Colocar na liquidificadora os morangos, os limões, a água e o açúcar e programar uns segundos até triturar tudo muito bem.
Coar com ajuda de um coador para um jarro. Decorar com rodelas de  morango e rodelas de limão.




Sugestão para a criançada: Em vez de colocar dois limões, colocar só um. E em vez de coar com o cesto da bimby, coar com um coador mais fino, pois a criançada não gosta de apanhar as casquinhas do limão.



Agradecimentos: O meu muito obrigada à Ana Senafeita que me sugeriu este belo sumo. Estamos rendidos como vocês! Adoramos! Obrigada ;)