sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Escangalhado de Maçã




Ingredientes para a massa:
500 gr. de farinha Nacional para Pão Brioche;
220 ml de água;

 
Ingredientes para o creme:
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;
 

Ingredientes para o recheio:
3 maças cortadas em pequenos pedaços;
1/2 chávena. de chá de flocos de aveia;
1/2 chávena de nozes e amêndoas grosseiramente picadas;
q.b de passas ( eu não coloquei porque não gosto!);
1/2 chávena de chá de açúcar amarelo;
2 a 3 colheres de mel;
2 c. de chá de canela;
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1 gema de ovo para pincelar;
q.b. de açúcar em pó;
 

Preparação da Massa:
Poderá optar preparar a massa na MFP como na Bimby ou da forma tradicional, deixo as três opções.
Na Bimby - Pré-aquecer o forno a 50°C. Colocar no copo da Bimby a água e a farinha e programar 10 seg., vel. 4. Em seguida programar mais 1 mint., vel espiga. Colocar a massa num recipiente previamente untado e enfarinhado.Leve a massa ao forno durante 1hora até que dobre de volume. Nota: quando retirar a massa do copo, convém que as mãos estejam um pouco enfarinhadas, para que a massa não se cole tanto ás mãos.

Na MFP - Colocar na cuba da MFP a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.

Tradicional - Numa tigela, disponha a farinha. Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.
 
Preparação do creme:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reservar
 
Preparação do recheio:
Coloque todos os ingredientes numa taça e misture tudo com as mãos, para o mel se infiltrar na maçã.
 
Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha. Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo.
Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o recheio e em seguida coloque colheradas de creme pasteleiro.

 
Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura.

 
Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
 
 
Leve ao forno a levedar a 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, pincele com a gema de ovo, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos
Retire para uma travesse e polvilhe com açúcar em pó.





 
Fonte: a minha imaginação!






 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Pão-de-ló de Ovar




Ingredientes:
200 gr. de açucar;
140 gr. de farinha;
10 gemas;
5 ovos;
q.b. de margarina para untar;
q. b. papel vegetal;
q.b. açúcar em pó;
 

Preparação na Bimby:
Forre uma forma redonda com papel vegetal e unte com um pouco de margarina.
Ligue o forno a 180°C.
Encaixe a "borboleta" na lamina da bimby, junte as gemas, os ovos e o açúcar e programe 15 mint., 37°C, vel. 4.  Adicione a farinha e ligue 15 seg., vel. 4.
Verta o preparado para a forma eleve ao forno aproximadamente 18 minutos, ou até que o pão-de-ló fique cozido por fora e bastante húmido no interior.
Retire, deixe arrefecer, desenforme com o papel e sirva. Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.


Preparação tradicional:
Forre uma forma redonda com papel vegetal e unte com um pouco de margarina.
Ligue o forno a 180°C.
Numa tigela ou no copo da batedeira, junte as gemas, os ovos e o açúcar,  bata com a batedeira elétrica na velocidade máxima durante  15 minutos, vai dobrar ou até triplicar de volume.
Com a batedeira ligada numa posição media vá adicionando a farinha aos pouco de forma a que obtenha um creme homogéneo.
Verta o preparado para a forma eleve ao forno aproximadamente 18 minutos, ou até que o pão-de-ló fique cozido por fora e bastante húmido no interior.
Retire, deixe arrefecer, desenforme com o papel e sirva. Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.






Fonte: Teleculinária Especial Robot de Cozinha, Dezembro de 2012, pág. 17.

Biscoitos Caseiros de Nutella - Dispara Biscoitos


 

Ingredientes:
225 de margarina;
125 de açúcar;
300 gr. de farinha;
1 copa sopa de nutella;
q.b açúcar granulado para decorar;


Preparação:
Coloque no copo da bimby o açúcar e triturar 10 seg., vel. 10.
Em seguida coloque a margarina em pequenos pedaços e misture 20 seg., vel. 5.
Adicione a farinha e programe 20 seg., vel 5, ajudando com a espátula.
Junte a nutella e programe 10 seg., vel 6 e em seguida 1 mint., velocidade espiga.
Retire a massa co copo, e coloque sucessivamente no Dispara Biscoitos.  Disparar para o papel vegetal ou tapete de silicone ou diretamente no tabuleiro. Polvilhe com açucar.
Leve ao forno a 180°C, até ficarem douradinhos.


 
Fonte: a minha imaginação! :)


quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Biscoitos Caseiros de Canela e Baunilha - Dispara Biscoitos



Ingredientes:
2 c. chá de canela;
1c. chá de aroma de baunilha;
100 gr. de açúcar em pó;
180 gr. de manteiga, usei vaqueiro;
1 ovo;
330 gr. de farinha, usei Branca de Neve s/ fermento;
1 c. de chá de fermento;

 
Preparação:
Coloque o açúcar, a canela, a manteiga partida em pequenos pedaços, o ovo e misture 20 seg., vel. 6.
Junte a baunilha e programe 10 seg., vel.6.
Adicione a farinha, o fermento e misture 20 seg., vel. 6. Em seguida programe mais 2 mint., velocidade espiga.
Retire a massa co copo, e coloque sucessivamente no Dispara Biscoitos.  Disparar para o papel vegetal ou tapete de silicone ou diretamente no tabuleiro.
Leve ao forno a 180°C, até ficarem douradinhos.



Fonte: A minha imaginação! :)

sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Feliz Natal para todos os Fãs!


Nesta época festiva,
Deseja-se a todos os Povos...
Um Carnaval Cheio de Páscoas...
E um Natal cheio de Anos Novos....

Que as Renas do Pai Natal,
Surjam nos Céus a Voar,
Tilintando alegremente...
Com o Rudolph a piscar!

Que o Pai Natal e os Duendes,
Façam raves a bombar...
E não se baralhem nas botas...
Na altura de ofertar!....

Que o presépio de Natal,
Tenha estrelas sorridentes,
Ovelhinhas e Pastores...
E Reis Magos bué Contentes!

Que tudo surja em sorrisos,
Com muita Paz e Carinho...
E que o coelho da Páscoa,
Se esmere no sapatinho!

Que se tenha nesta quadra,
Muito Amor e Alegria...
Rabanadas e filhóses
Arroz doce e Aletria!
 
 
Autor desconhecido

quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Bolo de batata-doce com Orange Curd




Ingredientes para o Bolo:
70 gr. de coco ralado;
1 c. de sobremesa de fermento Royal;
10 gr. de nozes;
60 gr. de amêndoa;
220 gr. de farinha;
330 gr. de açúcar;
500 gr. de batata doce;
110 gr. de manteiga vaqueiro;
casca de 1 laranja;
6 ovos;


Preparação:
Unte um tabuleiro quadrado ou retangular cm margarina, forre-o com papel vegetal, unte novamente com manteiga e polvilhe com farinha.
Deite o coco ralado no copo da bimby, junte o fermento, o miolo de noz, a amêndoa e a farinha e programe 30 seg., vel. 5-7-10. Retire e reserve num recipiente.
Lave e descasque as batatas-doces, corte-as em pedaços, deite-as no no cesto e coloque na bimby. Adicione  a casca de laranja lavada e cordata em pedaços, acrescente água até cobrir, tempere com uma pitada de sal e programe 25 mint., 100°C, vel. 2.
Retire do cesto, deixe escorrer as batatas com as cascas da laranja, deite-as novamente no copo escorrido, junte a manteiga, o açúcar e os ovos e programe 30 seg. vel.6.
Adicione a mistura de farinha e ligue mais 30 seg., vel. 6, passando com a espátula a meio.
Verta o preparado anterior para o tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, durante aproximadamente 45 minutos, cobrindo com uma folha de papel de alumínio ou vegetal se começar a ficar muito escuro.
 
Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer, corte em cubos e sirva decorado com o orange curd.
 
 



 
A ideia partiu daqui: Teleculinária Esp. Robot de Cozinha, Dezembro de 2012, pág. 24., contudo a receita que descrevo não tem as quantidades exactas da original, por não ter todos os ingredientes. :)

 

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Licor de Chocolate Branco



Ingredientes:
500 gr. de água;
500 gr. de açúcar;
1 tablete de chocolate branco de culinária ( 200 gr.);
1 lata de leite condensado;
500 gr. de vodka;


Preparação:
Pulverize o açúcar, programe 10 seg., vel. 10.
Adicione o chocolate em pedaços e triture 10 seg., vel 10.
Junte a água e programe 30 mint., temp varoma, vel.4.
Deixe arrefecer um pouco e junte o leite condensado e a vodka e misture 2 mint., vel.4.
Distribua pelas garrafas e está pronto a consumir.
 
 Rendeu estes 4 recipientes:


 Os ingredientes/marcas utilizados:
 

Fonte: Sabores e Tentações, pág. 8

segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Tarte de Maçã




Ingredientes:
1 base de massa folhada de compra;

Para o creme pasteleiro:
300 gr. de leite;
3 ovos;
90 gr. de açúcar;
30 gr. de maisena;
30 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

Para a cobertura:
2 maçãs;
60 gr. de açúcar em pó;
1 c. de chá de canela;
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1 maça;
q.b. de amêndoa laminada;
2 c. sopa de geleia de marmelo;

 

Preparação:
Untar uma forma de fundo amovível, com a base de massa folhada. Retirar o excesso  de massa dos bordos e picar o fundo com um garfo. Reservar.
Para o creme: colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 10 mint., 90°C, vel. 4.
Para a cobertura: com a ajuda de um descaroçador de maçãs, retirar o caroço e a casca ás 3 maças.
Findo o tempo despejar o creme pasteleiro por cima da massa folhada e alisar. Retire o máximo de creme possível do copo e coloque de novo na base.
Colocar 2 maçãs e triturar 10 seg., vel 5-7-9. Introduzir o açúcar, a canela e misturar 10 seg., vel 5. Colocar este creme de maça por cima do creme pasteleiro de modo a cobrir toda a superfície.
Cortar a ultima maça em rodelas e com a ajuda de um cortador em forma de coração, retirar o interior. Colocar por cima do creme de maça e pressionar com os dedos, revestindo uniformemente toda a superfície da tarteira.
Com um pincel, cubra em 1º lugar cada pedaço de maça com a geleia, e depois as restantes partes.
Por fim polvilhar com a amêndoa laminada.
Pré aquecer o forno a 180°C e levar ao forno durante 25 a 30 minutos.




domingo, 16 de dezembro de 2012

Pão de Ló do Mosteiro de Alcobaça ( Alfeizerão)



Ingredientes:
250 gr. açúcar;
5 ovos;
15 gemas de ovo;
110 gr. farinha T55;
1 c. chá de fermento Royal;
Manteiga  q.b. para untar;


Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220°C.
Coloque a "borboleta", o açúcar, os ovos e as gemas de ovo e bata 15mint., 37°C, vel. 3. De seguida programe 10 mint., vel.  3.
Adicione a farinha e o fermento Royal e envolva 10 seg.,  vel.  3.
Coloque numa forma de fundo removível com 22cm, untada com manteiga e forrada com papel vegetal e leve ao forno a 200°C cerca de 18  a 20 minutos. Deixe arrefecer por completo antes de servir.



 
Fonte: Livro do Convento para a Bimby, pág. 97.