sábado, 29 de dezembro de 2012
sexta-feira, 28 de dezembro de 2012
Escangalhado de Maçã
Ingredientes para a massa:
500 gr. de farinha Nacional para Pão
Brioche;
220 ml de água;
Ingredientes para o creme:
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;
Ingredientes para o recheio:
3 maças cortadas em pequenos pedaços;
1/2 chávena. de chá de flocos de aveia;
1/2 chávena de nozes e amêndoas
grosseiramente picadas;
q.b de passas ( eu não coloquei porque
não gosto!);
1/2 chávena de chá de açúcar amarelo;
2 a 3 colheres de mel;
2 c. de chá de canela;
---
1 gema de ovo para pincelar;
q.b. de açúcar em pó;
Preparação da Massa:
Poderá optar preparar a massa na MFP
como na Bimby ou da forma tradicional, deixo as três opções.
Na Bimby - Pré-aquecer o forno a 50°C. Colocar no copo da Bimby a água e a
farinha e programar 10 seg., vel. 4.
Em seguida programar mais 1 mint., vel
espiga. Colocar a massa num recipiente previamente untado e
enfarinhado.Leve a massa ao forno durante 1hora até que dobre de volume.
Nota: quando retirar a massa do copo, convém que as mãos estejam um pouco
enfarinhadas, para que a massa não se cole tanto ás mãos.
Na MFP - Colocar na cuba da MFP a água, a
farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 .
Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.
Tradicional - Numa tigela, disponha a farinha. Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.
Tradicional - Numa tigela, disponha a farinha. Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.
Preparação do creme:
No copo da Bimby, colocar o leite e os
restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reservar
Preparação do recheio:
Coloque todos os ingredientes numa taça
e misture tudo com as mãos, para o mel se infiltrar na maçã.
Cubra a superfície onde vai esticar a
massa com farinha. Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha
sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até
formar um retângulo.
Em seguida cubra o retângulo de massa
com todo o recheio e em seguida coloque colheradas de creme pasteleiro.
Enrolar a massa como se fosse
uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte
o Rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura.
Leve ao forno a levedar a 2ª vez,
durante 30 minutos temperatura 50°C.
Após
os 30 minutos, pincele com a gema de ovo, aumente a temperatura para os 180°C
e deixe
no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos
Retire para uma travesse e polvilhe com
açúcar em pó.
Fonte: a minha imaginação!
Outro escangalhado para consulta: http://eusougulosa.blogspot.pt/2012/10/rainha-escangalhada.html
quinta-feira, 27 de dezembro de 2012
Pão-de-ló de Ovar
Ingredientes:
200 gr. de açucar;
140 gr. de farinha;
10 gemas;
5 ovos;
q.b. de margarina para untar;
q. b. papel vegetal;
q.b. açúcar em pó;
Preparação na Bimby:
Forre uma forma redonda com papel vegetal e unte com um
pouco de margarina.
Ligue o forno a 180°C.
Encaixe a "borboleta" na lamina da bimby, junte as
gemas, os ovos e o açúcar e programe 15
mint., 37°C, vel. 4. Adicione a
farinha e ligue 15 seg., vel. 4.
Verta o preparado para a forma eleve ao forno
aproximadamente 18 minutos, ou até
que o pão-de-ló fique cozido por fora e bastante húmido no interior.
Retire, deixe arrefecer, desenforme com o papel e sirva.
Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Preparação tradicional:
Forre uma forma redonda com papel vegetal e unte com um
pouco de margarina.
Ligue o forno a 180°C.
Numa tigela ou no copo da batedeira, junte as gemas, os ovos
e o açúcar, bata com a batedeira elétrica
na velocidade máxima durante 15 minutos, vai dobrar ou até triplicar
de volume.
Com a batedeira
ligada numa posição media vá adicionando
a farinha aos pouco de forma a que obtenha um creme homogéneo.
Verta o preparado para a forma eleve ao forno
aproximadamente 18 minutos, ou até
que o pão-de-ló fique cozido por fora e bastante húmido no interior.
Retire, deixe arrefecer, desenforme com o papel e sirva.
Polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Fonte: Teleculinária
Especial Robot de Cozinha, Dezembro de 2012, pág. 17.
Biscoitos Caseiros de Nutella - Dispara Biscoitos
Ingredientes:
225 de margarina;
125 de açúcar;
300 gr. de farinha;
1 copa sopa de nutella;
q.b açúcar granulado para decorar;
Preparação:
Coloque no copo da bimby o açúcar e triturar 10 seg., vel. 10.
Em seguida coloque a margarina em pequenos pedaços e misture
20 seg., vel. 5.
Adicione a farinha e programe 20 seg., vel 5, ajudando com a espátula.
Junte a nutella e programe 10 seg., vel 6 e em seguida 1
mint., velocidade espiga.
Retire a massa co copo, e coloque sucessivamente no Dispara Biscoitos. Disparar para o papel vegetal ou tapete de
silicone ou diretamente no tabuleiro. Polvilhe com açucar.
Leve ao forno a 180°C,
até ficarem douradinhos.
Fonte: a minha
imaginação! :)
quarta-feira, 26 de dezembro de 2012
Biscoitos Caseiros de Canela e Baunilha - Dispara Biscoitos
Ingredientes:
2 c. chá de canela;
1c. chá de aroma de baunilha;
100 gr. de açúcar em pó;
180 gr. de manteiga, usei vaqueiro;
1 ovo;
330 gr. de farinha, usei Branca de Neve s/ fermento;
1 c. de chá de fermento;
Preparação:
Coloque o açúcar, a canela, a manteiga partida em pequenos
pedaços, o ovo e misture 20 seg., vel. 6.
Junte a baunilha e programe 10 seg., vel.6.
Adicione a farinha, o fermento e misture 20 seg., vel. 6. Em seguida programe mais 2 mint., velocidade espiga.
Retire a massa co copo, e coloque sucessivamente no Dispara Biscoitos. Disparar para o papel vegetal ou tapete de
silicone ou diretamente no tabuleiro.
Leve ao forno a 180°C,
até ficarem douradinhos.
Fonte: A minha imaginação! :)
sexta-feira, 21 de dezembro de 2012
Feliz Natal para todos os Fãs!
Nesta época festiva,
Deseja-se a todos os Povos...
Um Carnaval Cheio de Páscoas...
E um Natal cheio de Anos Novos....
Que as Renas do Pai Natal,
Surjam nos Céus a Voar,
Tilintando alegremente...
Com o Rudolph a piscar!
Que o Pai Natal e os Duendes,
Façam raves a bombar...
E não se baralhem nas botas...
Na altura de ofertar!....
Que o presépio de Natal,
Tenha estrelas sorridentes,
Ovelhinhas e Pastores...
E Reis Magos bué Contentes!
Que tudo surja em sorrisos,
Com muita Paz e Carinho...
E que o coelho da Páscoa,
Se esmere no sapatinho!
Que se tenha nesta quadra,
Muito Amor e Alegria...
Rabanadas e filhóses
Arroz doce e Aletria!
Deseja-se a todos os Povos...
Um Carnaval Cheio de Páscoas...
E um Natal cheio de Anos Novos....
Que as Renas do Pai Natal,
Surjam nos Céus a Voar,
Tilintando alegremente...
Com o Rudolph a piscar!
Que o Pai Natal e os Duendes,
Façam raves a bombar...
E não se baralhem nas botas...
Na altura de ofertar!....
Que o presépio de Natal,
Tenha estrelas sorridentes,
Ovelhinhas e Pastores...
E Reis Magos bué Contentes!
Que tudo surja em sorrisos,
Com muita Paz e Carinho...
E que o coelho da Páscoa,
Se esmere no sapatinho!
Que se tenha nesta quadra,
Muito Amor e Alegria...
Rabanadas e filhóses
Arroz doce e Aletria!
Autor desconhecido
quinta-feira, 20 de dezembro de 2012
Bolo de batata-doce com Orange Curd
Ingredientes para o
Bolo:
70 gr. de coco ralado;
1 c. de sobremesa de fermento Royal;
10 gr. de nozes;
60 gr. de amêndoa;
220 gr. de farinha;
330 gr. de açúcar;
500 gr. de batata doce;
110 gr. de manteiga vaqueiro;
casca de 1 laranja;
6 ovos;
Preparação:
Unte um tabuleiro quadrado ou retangular cm margarina,
forre-o com papel vegetal, unte novamente com manteiga e polvilhe com farinha.
Deite o coco ralado no copo da bimby, junte o fermento, o
miolo de noz, a amêndoa e a farinha e programe 30 seg., vel. 5-7-10. Retire e reserve num recipiente.
Lave e descasque as batatas-doces, corte-as em pedaços,
deite-as no no cesto e coloque na bimby. Adicione a casca de laranja lavada e cordata em pedaços,
acrescente água até cobrir, tempere com uma pitada de sal e programe 25 mint., 100°C, vel. 2.
Retire do cesto, deixe escorrer as batatas com as cascas da
laranja, deite-as novamente no copo escorrido, junte a manteiga, o açúcar e os
ovos e programe 30 seg. vel.6.
Adicione a mistura de farinha e ligue mais 30 seg., vel. 6, passando com a
espátula a meio.
Verta o preparado anterior para o tabuleiro e leve ao forno
pré-aquecido a 180°C, durante
aproximadamente 45 minutos, cobrindo com uma folha de papel de alumínio ou
vegetal se começar a ficar muito escuro.
Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire
do forno, desenforme, deixe arrefecer, corte em cubos e sirva decorado com o
orange curd.
A receita do orange curd aqui: http://eusougulosa.blogspot.pt/2012/04/orange-curd.html
A ideia partiu daqui: Teleculinária Esp. Robot de Cozinha,
Dezembro de 2012, pág. 24., contudo a receita que descrevo não tem as quantidades exactas da original, por não ter todos os ingredientes. :)
terça-feira, 18 de dezembro de 2012
Licor de Chocolate Branco
Ingredientes:
500 gr. de água;
500 gr. de açúcar;
1 tablete de chocolate branco de culinária ( 200 gr.);
1 lata de leite condensado;
500 gr. de vodka;
Preparação:
Pulverize o açúcar, programe 10 seg., vel. 10.
Adicione o chocolate em pedaços e triture 10 seg., vel 10.
Junte a água e programe 30
mint., temp varoma, vel.4.
Deixe arrefecer um pouco e junte o leite condensado e a
vodka e misture 2 mint., vel.4.
Distribua pelas garrafas e está pronto a consumir.
Fonte: Sabores e Tentações, pág. 8
segunda-feira, 17 de dezembro de 2012
Tarte de Maçã
Ingredientes:
1 base de massa
folhada de compra;
Para o creme
pasteleiro:
300 gr. de leite;
3 ovos;
90 gr. de açúcar;
30 gr. de maisena;
30 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;
Para a cobertura:
2 maçãs;
60 gr. de açúcar em pó;
1 c. de chá de canela;
--
1 maça;
q.b. de amêndoa laminada;
2 c. sopa de geleia de marmelo;
Preparação:
Untar uma forma de fundo
amovível, com a base de massa folhada. Retirar o excesso de massa dos bordos e picar o fundo com um
garfo. Reservar.
Para o creme: colocar todos os
ingredientes no copo da bimby e programar
10 mint., 90°C, vel. 4.
Para a cobertura: com a ajuda de um
descaroçador de maçãs, retirar o caroço e a casca ás 3 maças.
Findo o tempo despejar o creme
pasteleiro por cima da massa folhada e alisar. Retire o máximo de creme
possível do copo e coloque de novo na base.
Colocar 2 maçãs e triturar 10 seg.,
vel 5-7-9. Introduzir o açúcar, a canela e misturar 10 seg., vel 5. Colocar este creme de maça por cima do creme pasteleiro
de modo a cobrir toda a superfície.
Cortar a ultima maça em rodelas e
com a ajuda de um cortador em forma de coração, retirar o interior. Colocar por
cima do creme de maça e pressionar com os dedos, revestindo uniformemente toda
a superfície da tarteira.
Com um pincel, cubra em 1º lugar
cada pedaço de maça com a geleia, e depois as restantes partes.
Por fim polvilhar com a amêndoa
laminada.
Pré aquecer o forno a 180°C e levar ao forno durante 25 a 30 minutos.
A ideia partiu daqui: http://www.cocoebaunilha.com/2012/11/galette-outonal-geleia-de-marmelo-e.html
domingo, 16 de dezembro de 2012
Pão de Ló do Mosteiro de Alcobaça ( Alfeizerão)
Ingredientes:
250 gr. açúcar;
5 ovos;
15 gemas de ovo;
110 gr. farinha T55;
1 c. chá de fermento Royal;
Manteiga q.b. para
untar;
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 220°C.
Coloque a "borboleta", o açúcar, os ovos e as
gemas de ovo e bata 15mint., 37°C, vel. 3. De seguida programe 10 mint., vel. 3.
Adicione a farinha e o fermento Royal e envolva 10 seg., vel. 3.
Coloque numa forma de fundo removível com 22cm, untada com
manteiga e forrada com papel vegetal e leve ao forno a 200°C
cerca de 18 a 20 minutos. Deixe arrefecer por completo
antes de servir.
Fonte: Livro do Convento para a Bimby, pág. 97.
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