quarta-feira, 31 de outubro de 2012

Bolo de Laranja com Curd de Diospiro




Ingredientes:
1 laranja, a casca e laranja em si sem a pele branca;
2 ovos inteiros;
220 gr. de açúcar;

100 gr. de margarina;
1 iogurte;
220 gr. de farinha;
1 c. chá de fermento;


Cobertura:


Preparação:
Pré- aquecer o forno a 180°C.
Retirar a casca á laranja, e colocar no copo da Bimby. Em seguida,  retirar a pele branca, que não é necessária, partir a laranja em 4 e colocar no copo. Programar 10 seg., vel. 9.
Juntar os ovos e o açúcar e programar 1 mint., temp. 50°, vel. 5.

Juntar os restantes ingredientes exceto a farinha e o fermento programar 30 seg., vel. 5.
Introduzir a farinha e o fermento e misturar 6 seg., vel.4.
Colocar o preparado numa forma de aro amovível, previamente coberta com manteiga e polvilhada de farinha.
Levar ao forno 20 a 30 minutos. Depende sempre da forma utilizada, no meu caso demorou 20 minutos.
Fazer o teste do palito no centro da massa, quando este sair seco está pronto a ser retirado.
Desenformar para um prato e cubrir com o Curd de Diospiro.





 


 

terça-feira, 30 de outubro de 2012

kaki Curd - Caqui Curd - Curd de Diospiro



Ingredientes:
1 diospiro de roer, maduro ( +-170 gr.);
sumo de 1/2 laranja pequena;
100 gr. de açúcar amarelo;
2 ovos;
10 gr. de farinha maisena;
1 c. chá de aroma de baunilha;
40 gr. de manteiga (usei vaqueiro líquida);


Preparação:
Tirar o pé e a casca do diospiro, partir em 4 e introduzir no copo da Bimby. Espremer o sumo de 1/2 laranja e colocar juntamente com o diospiro e programar 5 seg., vel.4.
Em seguida, juntar o açúcar, os ovos inteiros, a farinha maisena , o aroma de baunilha e envolver 10 seg., vel.5.
Juntar a manteiga e programar 10 mint., temp. 90°, vel.4.
Retirar de imediato para uma taça e deixar arrefecer.
 

Nota: Será ótimo como cobertura de bolo, juntar com o iogurte...etc.!

segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Uma espécie de Boston Cream Pie


 
Ingredientes para o Bolo:
4 ovos
240 gr. de açucar;
240 gr. de farinha;
1 c. chá de fermento;
100 gr. de manteiga;
200 ml de leite;
1 c. chá de aroma de baunilha;
 
Ingredientes para o recheio:
1 massa folhada;
400 gr. de leite;
4 ovos inteiros;
120 gr. de açucar;
40 gr. de maizena;
40 gr. de manteiga;
2  c. de chá de aroma de baunilha;
 
Ingredientes para a cobertura:
180 gr. de chocolate branco Pantaguel
8 c. sopa de leite;
8 c. de chá de açucar em pó;
200 gr. de framboesas para decorar;
q.b. de açucar em pó para decorar;
 
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar 1 forma com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Forma tradicional:
Levar ao lume o leite com a manteiga só até esta derreter. Não deixar ferver. Reservar até ficar morno.
Bater os ovos com o açúcar cerca de 5 minutos até obter um creme espesso e esbranquiçado. Juntar em 3 vezes a farinha peneirada e envolver delicadamente com uma espátula. Adicionar o leite morno, o extrato de baunilha e envolver bem.
Corte a massa folhada com a mesma dimensão que tem a forma do bolo. E introduza a massa ao mesmo tempo que o bolo coze, aproximadamente 10 minutos.
Levar ao forno até estar cozido, no meu caso durou 20 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.
Forma Bimby:
Num tachinho, aquecer o leite sem ferver e juntar a manteiga para esta derreter. Miturar e reservar até ficar morno.
Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar 5min/37º/vel3,5. Juntar a farinha peneirada e envolver 15seg/vel3. Juntar o leite morno, o extrato de baunilha e envolver uns segundos na vel. 3.
Corte a massa folhada com a mesma dimensão que tem a forma do bolo. E introduza a massa ao mesmo tempo que o bolo coze, aproximadamente 10 minutos.
Levar ao forno até estar cozido, no meu caso durou 20 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.
 
Recheio:
Forma tradicional:
Num tacho levar ao lume o leite com o aroma de baunilha.
Entretanto, numa tigela misturar os ovos com o açúcar e a maizena com uma vara de arames.
Juntar este preparado ao leite quente, mexendo sem parar com a vara, até engrossar. Juntar a manteiga, mexer bem até obter um creme espesso e liso.
Colocar num recipiente, deixar arrefecer mexendo de vez em quando para não solidificar. Estará pronto a usar!
Forma Bimby:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo o aroma de baunilha. Programar 10 min./temp.90º/vel.4.
 
Cobertura:
Levar todos os ingredientes ao lume exceto as framboesas, mexendo sempre com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo e brilhante. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Para acelerar o processo, colocar uns instantes no frigorífico.
Montagem:
Colocar o bolo num prato de servir. Com uma faca grande corta-lo ao meio. Espalhar metade do creme por cima do bolo deixando uma margem de 1cm no bordo. Colocar a massa folhada e verter o restante recheio, deixando também margem de 1 cm no bordo.  Colocar a outra metade do bolo por cima pressionando um pouco. Espalhar o glacé de chocolate,  decorar com as framboesas e levar ao frigorífico até servir.

 
 
 
 
 



terça-feira, 23 de outubro de 2012

Bolo de Mel com Cobertura Crumble

 
   
 


Ingredientes para a cobertura:
100 gr. de farinha;
20 gr. de chocolate branco;
85 gr. de açúcar mascavado;
90 gr. de manteiga;
q.b. amêndoas;
q.b. açúcar em pó;


Ingredientes para o bolo:
2 ovos;
100 gr. de Mel;
400 gr. de Leite;
380 gr. de Farinha para bolos;
220 gr. de Açúcar;
90 gr. de Manteiga;
2 c. chá de Canela;
2 c. chá de fermento em pó;


Preparação:
Começa-se por preparar a cobertura. Coloque o chocolate no copo da Bimby e pulverize, uns segundos na vel. 7-9.
Em seguida coloque todos os ingredientes no copo e misture 15 seg., vel. 5. Despeje o preparado numa taça e amasse a massa formando uma bola e reserve.
Pré aqueça o forno a 180°C.
Coloque todos os ingredientes do bolo no copo, exceto a farinha e o fermento e programe 5 mint., temp. 37°, vel. 3.
Em seguida junte a farinha e o fermento em pó e programe, 15 seg., vel.3.
Deite numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
Da cobertura reservada, vá retirando pequenos pedaços com os dedos e distribua por cima do bolo. Após ter o crumble distribuído coloque as amêndoas a seu gosto.
Vai ao forno durante 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito no centro da massa, quando sair seco está pronto a ser retirado do forno. Deixe arrefecer durante uns minutos e desenforme para um prato grande. No fim polvilhe com açúcar em pó.



 



segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Comunicado aos fãs do “Eu sou Gulosa”:

 Queridos e queridas amigas, fiquei muito feliz e deveras lisonjeada com o convite que me foi proposto pela equipe das manhãs da TVI, para estar presente no programa Você na TV. A vida nem sempre é facilitadora e tive que recusar o convite com muita pena minha. 

 Seria uma oportunidade enriquecedora mas …existe sempre um mas…esta é a ultima semana de trabalho na empresa de construção, onde tenho responsabilidades de direção de obra. Estarmos a executar a ultima parte desta obra, que é a pavimentação, processo este em que eu tenho de estar presente.

 Por outro lado, o vírus da varicela apoderou-se dos amores da minha vida, com 15 dias de intervalo, e por isso não me devo ausentar.

 Muito obrigada aos fãs que de alguma forma contribuíram para esta excelente oportunidade, mas … com certeza mais oportunidades surgiram, espero eu! :)

 Muito Obrigada a todos,

Eu sou Gulosa!
Sandra Martins
 

sábado, 20 de outubro de 2012

Raínha Escangalhada




Ingredientes para a massa:
500 gr. de farinha Nacional para Pão Brioche;
210 gr. de água;


Ingredientes para o creme:
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

ingredientes para o recheio e cobertura:
q.b. amêndoas;
q.b. nozes;
q.b. avelãs;
q.b. açúcar;
pingas de água;
q.b. de açúcar em pó;


Preparação da Massa:
Poderá optar preparar a massa na MFP como na Bimby ou da forma tradicional, deixo as três opções.
Na Bimby - Pré-aquecer o forno a 50°C. Colocar no copo da Bimby a água e a farinha e programar 10 seg., vel. 4. Em seguida programar mais 1 mint., vel espiga. ( Figura 1)  Colocar a massa num recipiente previamente untado e enfarinhado. (Figura 2)  Leve a massa ao forno durante 1hora até que dobre de volume. (Figura 3)  Nota: quando retirar a massa do copo, convém que as mãos estejam um pouco enfarinhadas, para que a massa não se cole tanto ás mãos.
Figura 1
Figura 2
 
Figura 3
 
Na MFP - Colocar na cuba da MFP a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.

Tradicional - Numa tigela, disponha a farinha. Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.


Preparação do creme:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reserve.

Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha.  Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo. (Figura 4)
Figura 4

Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o creme pasteleiro. Cubra com as amêndoas, nozes e avelãs e seu gosto. (Figura 5)
Figura 5

Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura. (Figura 6 e 7)
Figura 6
Figura 7

Num tabuleiro com papel vegetal  posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
Termine com os frutos secos e com montinhos de açúcar humidificado ( +-50 gr. de açúcar com 1 ou 2 gotas de água, mexer bem). (Figura 8)
Figura 8
 
Leve ao forno a levedar a 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos.

Retire para uma travesse e polvilhe com açúcar em pó.



 


 

quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Leite Creme Tropical



Ingredientes:
400 ml de leite de coco (1 lata);
100 gr. de leite;
100 gr. de açúcar;
3 gemas;
30 gr. de farinha;
q.b. de açúcar mascavado;

 
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby, exceto o açúcar mascavado e programe 9 mint., temp. 90°, vel.3.
Retire para um recipiente, cubra com açúcar mascavado e queime a superfície com um ferro quente.

 

Fonte: Livro Base da Bimby

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Castanhas Cozidas na Bimby



Ingredientes:
250 a 300 gr. de castanhas;
10 gr. de sal grosso;
900 gr. de água quente;
q.b. de erva doce;


Preparação:
Lavar bem as castanhas. Dar um golpe por cima em cada castanha. Colocar as castanhas no cesto na bimby e reservar.
Colocar no copo da bimby a agua bem quente, o sal, a erva-doce e em seguida introduzir o cesto. Tapar a Bimby e programar 20 mint., temp.  varoma, vel. 4.
Colocar numa travessa e comer de imediato!

segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Neapolitan Zebra Bundt Cake





Ingredientes:
4 ovos;
230 gr. de açúcar;
1 c. chá de essência/aroma de baunilha;
250 ml de leite;
250 ml de óleo;
330 gr. de farinha;
1 c. de chá de fermento Royal;
2 c. sopa de cacau;
1 c. chá de corante vermelho;
1 pitada de sal;
 
 

 1ª. Cobertura :
100 gr. de chocolate para culinária Nestlé;
4 c. sopa de leite;
1 c. sopa de açúcar em pó;
 
 

2ª. Cobertura:
100 gr. de Chocolate Branco;
1 c. café de corante vermelho;

 
 
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Colocar a borboleta no copo da Bimby.
Colocar os ovos, o açúcar e a essência de baunilha e programar 4 mint., temp. 37°, vel. 3,5. De seguida marcar mais 4 mint., vel. 3,5.  e adicionar o óleo em fio com a máquina em funcionamento, pelo bocal.
Juntar o leite e misturar 1mint., vel. 3,5. Por fim adicionar a farinha, o sal e envolver 15 seg., vel. 3 ou até ficar sem grumos.
Separar em três partes iguais a massa. Numa das partes, juntar o cacau e misturar bem. Em outra parte juntar o corante e envolver bem até a cor estar homogénea.
Untar uma forma e polvilhar com farinha.
Com a ajuda de colheres grandes, colocar uma colher de massa de cacau no centro da forma e logo de seguida uma colher de massa de baunilha no centro da primeira, e em seguida outra colher de massa com o corante. Proceder desta forma até finalizar as massas.
Levar ao forno, cerca de 40 minutos a 180°C.

 
Decoração:
Coloque num tacho o leite, o açúcar em pó e o chocolate negro, leve a lume brando até se tornar um creme homogéneo e muito brilhante. Deixe arrefecer um pouco.
De seguida coloque noutro tachinho o chocolate branco, leve a lume brando, quando começar a derrete introduza e corante e mecha com suavidade. Este creme ficará mais espesso. Coloque num saco pasteleiro, com uma ponta que goste.
Na altura de servir o bolo, cubra com o creme de chocolate negro e faça pequenos apontamentos com o chocolate rosa. Divirta-se! J






 



 

quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Lulas Recheadas na Bimby




Ingredientes:
1 kg. lulas médias, limpas

 
P/ recheio:
Salsa q.b.
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
50 gr chouriço ou bacon
50 gr polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.

 
P/ molho:
2 dentes de alho
1 cebola
1 lata pequena de tomate pelado
50 gr azeite
1 folha de louro
Sal, piripiri e pimenta q.b.
150 gr vinho branco


Preparação:

Recheio
Coloque a salsa no copo e pique 5 Seg., Vel. 5. Reserve.
Sem lavar o copo, introduza a cebola, o alho e a cenoura e pique
10 Seg., Vel. 5. Adicione o chouriço e os tentáculos das lulas e dê
4-5 golpes de Turbo.

Adicione a polpa de tomate e os temperos e misture 30 Seg., Vel. 3.
Com este preparado, recheie as lulas e feche com um palito.

 
Molho
Coloque no copo o alho, a cebola e o tomate e pique 5 Seg., Vel. 5. Adicione o
azeite, a folha de louro, o sal, o piripiri e a pimenta e programe
10 Min., Temp. 100º, Vel. 1.

Retire a folha de louro e junte o vinho branco. Coloque no copo o cesto com as
lulas e programe 25 Min., Temp. 100º, Vel. 4.

Introduza as lulas que estão no cesto no copo da bimby, e programe 10 Min., Temp. Varoma, Velocidade colher inversa.

Polvilhe com salsa picada e sirva com arroz branco ou puré de batata


quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Varicela's Cakes


Ingredientes:
1 ovo + 2 gemas;
220 gr. de açúcar;
220 gr. de farinha;
100gr de margarina;
1 laranja inteira de casca fina;
1 iogurte natural;
1 c. chá de fermento Royal;
1 pitada de sal;

Cobertura:
220 gr. de acuçar;
1 clara de ovo;
2 gotas de água;
q.b. de Locasitos;
q.b. de rolinhos de cacau magro;
q.b. de rolinhos arco-iris;

 

Preparação dos cakes:
Coloque no copo o açúcar, a laranja e os ovos e programe 1 mint., temp.50º, vel. 5.
A seguir junte os restantes ingredientes (expecto a farinha e o fermento) e programe 30 seg., Vel. 5.
Incorpore a farinha e o fermento e misture 6 seg., vel. 4.
Distribua a massa  por formas de queques, previamente forradas com formas de papel, até encher metade das formas.
Leve ao forno a 180°C, 15 a 20  minutos aproximadamente. Retire do forno e deixe arrefecer.


Preparação da decoração:
No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg., vel.9.
Adicione a clara de ovo e as gotas de água e misture 10 seg., vel.6.
Barre alguns cakes com este glacé  e distribua os Locasitos e os rolinhos a seu gosto.
 
 
 
 
Fonte para o Bolo: Livro Base da Bimby, Bolo de laranja, pág. 102
Fonte para a decoração: Revista MP de Setembro de 2012 pág. 22