Ingredientes para o
Bolo:
4 ovos
240 gr. de açucar;
240 gr. de farinha;
1 c. chá de fermento;
100 gr. de manteiga;
200 ml de leite;
1 c. chá de aroma de baunilha;
Ingredientes para o
recheio:
1 massa folhada;
400 gr. de leite;
4 ovos inteiros;
120 gr. de açucar;
40 gr. de maizena;
40 gr. de manteiga;
2 c. de chá de aroma
de baunilha;
Ingredientes para a
cobertura:
180 gr. de chocolate branco Pantaguel
8 c. sopa de leite;
8 c. de chá de açucar em pó;
200 gr. de framboesas para decorar;
q.b. de açucar em pó para decorar;
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar 1 forma com manteiga,
forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Forma tradicional:
Levar ao lume o leite com a manteiga só até esta derreter.
Não deixar ferver. Reservar até ficar morno.
Bater os ovos com o açúcar cerca de 5 minutos até obter um
creme espesso e esbranquiçado. Juntar em 3 vezes a farinha peneirada e envolver
delicadamente com uma espátula. Adicionar o leite morno, o extrato de baunilha
e envolver bem.
Corte a massa folhada com a mesma dimensão que tem a forma
do bolo. E introduza a massa ao mesmo tempo que o bolo coze, aproximadamente 10
minutos.
Levar ao forno até
estar cozido, no meu caso durou 20 minutos. Deixar arrefecer antes de
desenformar.
Forma Bimby:
Num tachinho, aquecer o leite sem ferver e juntar a manteiga
para esta derreter. Miturar e reservar até ficar morno.
Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar
5min/37º/vel3,5. Juntar a farinha
peneirada e envolver 15seg/vel3.
Juntar o leite morno, o extrato de baunilha e envolver uns segundos na vel. 3.
Corte a massa folhada com a mesma dimensão que tem a forma
do bolo. E introduza a massa ao mesmo tempo que o bolo coze, aproximadamente 10
minutos.
Levar ao forno até
estar cozido, no meu caso durou 20 minutos. Deixar arrefecer antes de
desenformar.
Recheio:
Forma tradicional:
Num tacho levar ao lume o leite com o aroma de baunilha.
Entretanto, numa tigela misturar os ovos com o açúcar e a maizena com uma vara
de arames.
Juntar este preparado ao leite quente, mexendo sem parar com a vara, até
engrossar. Juntar a manteiga, mexer bem até obter um creme espesso e liso.
Colocar num recipiente, deixar arrefecer mexendo de vez em quando para não
solidificar. Estará pronto a usar!
Forma Bimby:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes
ingredientes incluindo o aroma de baunilha. Programar 10 min./temp.90º/vel.4.
Cobertura:
Levar todos os ingredientes ao lume exceto as framboesas,
mexendo sempre com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo e
brilhante. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Para acelerar o
processo, colocar uns instantes no frigorífico.
Montagem:
Colocar o bolo num prato de servir. Com uma faca grande
corta-lo ao meio. Espalhar metade do creme por cima do bolo deixando uma margem
de 1cm no bordo. Colocar a massa folhada e verter o restante recheio, deixando também
margem de 1 cm no bordo. Colocar a outra
metade do bolo por cima pressionando um pouco. Espalhar o glacé de chocolate, decorar com as framboesas e levar ao
frigorífico até servir.