quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Pastel Chinois



Para 12 unidades.


Ingredientes para o creme pasteleiro:
3 ovos;
500 gr. de leite meio gordo;
100 gr. de açúcar;
50 gr. de farinha maisena;
1 c. de chá de aroma de baunilha;

 
Ingredientes para a massa:
50 gr. de leite;
50 gr. de manteiga Vaqueiro;
50 gr. de Açúcar;
1 c. chá de aroma de baunilha;
1 ovo;
1 iogurte, coloquei Greco;
11 gr. de fermento de padeiro em pó;
1 c. sopa de mel;
400 gr. de farinha T65, usei Nacional;
---
1 ovo batido para pincelar
q.b. de geleia de marmelo, feita na bimby;


Preparação do creme:
Bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 7 mint., 90°, vel. 4.
Depois de pronto, coloque o creme em uma tigela e cubra com película aderente, deixando a película tocar no creme para não formar crosta.

Tradicional:
Colocar todos os ingredientes no tacho, misturar bem e colocar em lume brando até engrossar.

Depois de pronto, coloque o creme em uma tigela e cubra com película aderente, deixandoa película tocar no creme para não formar crosta.
Preparação da massa:

Bimby:Colocar no copo o leite, a manteiga, o açúcar, a colher de chá de aroma de baunilha e misturar, 2 minutos, 37 °, velocidade 2.
Numa tigela, misturar a colher de sopa de mel com o fermento e adicionar o ovo e o iogurte. Introduza no copo e misture tudo 5 segundos na velocidade 4.
Adicionar a farinha e misturar 10 segundos, velocidade 6 e amassar 3 minutos, velocidade espiga.

A massa não deve ficar pegajosa, se for necessário colocar um pouco mais de farinha. Aguardar entre 1 hora e hora e meia, até que a massa apareça pelo bocal da Bimby.


Na MFP ( Máquina de Fazer Pão): Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba da MFP, excepto o fermento que será o ultimo a ser adicionado. Selecionar o programa "13" massas Levedas. Aguardar 1h25m até o programa terminar. Como está muito frio, a massa não aumenta muito de volume.


Tradicional: Coloque os ingredientes pela ordem indicada e amasse com a batedeira electrica. Em seguida amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.

Despejar a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e amassar com as mãos para retirar o ar. Em seguida, estendê-lo com um rolo formando um retângulo de 40 × 30 cm. aproximadamente.
Estenda o creme pasteleiro sobre a massa e enrole como se fosse uma torta.
Cortar em 12 partes iguais com aproximadamente 2 dedos de espessura e colocar numa forma de silicone de queques previamente untada com spray espiga.
 

 
Leve ao forno Pré-aquecido a 50°C, para fazer a 2ª levedação, durante 30 minutos. Aumente a temperatura do forno para 180°C, retirar do forno por instantes e pincelar a superfície com ovo batido e em seguida  inserir no forno mais 20 minutos.
Finalmente, terá duas opções uma vez cozidos os bolinhos, uma é polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir, a outra é cobrir com geleia para dar brilho.



 



quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Shortbread de Tulicreme, Avelã e Noz - "A culpa é das Bolachas"




Ingredientes para o Bolo:
380 gr. de farinha, usei Branca de Neve s/ fermento;
150 gr. de açúcar;
250 gr. de manteiga, usei vaqueiro;
2 gemas de ovo;
1/4 c. chá sal, não coloquei;
1 c. chá de fermento químico, usei Royal;
2 c. de sopa de Tulicreme;
q.b. de avelãs;
q.b. de nozes;


Ingredientes para a cobertura cremosa:
70 gr. de manteiga;
200 gr. de açúcar;
1 c. sopa de Tulicreme;
q.b. de avelãs;
q.b. de nozes;
2 c. sopa água (opcional);

 

Preparação:
Colocar uns segundo no micro-ondas a manteiga a amolecer.
No copo da bimby, bater a manteiga amolecida com o açúcar e programar 30 seg,. vel 4.
Juntar as gemas ao preparado anterior até obter um creme, 30 seg., vel. 4.
Adicionar a farinha, o fermento e o sal e envolver 35 seg., vel. 5, abra o copo, com a ajuda da espátula, limpe o que está agarrado ás paredes do copo e programe mais 20 seg., vel. 6.
Pré-aquecer o forno a 170°C.
Separar a massa em 2 porções, e colocar em cada, uma colher de Tulicreme. Mexa grosseiramente com uma colher, não é necessário que o tulicreme fique uniformemente espalhado, ficará engraçado se ficar com o efeito mármore.
Untar uma forma com aro amovível com manteiga e polvilhar com farinha.
Com ajuda de uma espátula, espalhar no fundo da forma a primeira porção de creme, e alisar. Em seguida cobrir com os frutos secos, a nozes e as avelãs. Colocar a segunda camada, e alisar novamente.
Levar ao forno durante 25 a 30 minutos. Fazer o teste do palito, se sair seco está pronto a ser retirado.
Retirar o aro do bolo com cuidado e deixar ao ar 30 minutos a 1 hora para arrefecer.


Preparar o creme:
Colocar o açúcar no copo da bimby e triturar até ficar em pó,  10 seg., vel. 10. Retire metade do açúcar em pó e reserve.
Juntar a manteiga ao açúcar que se encontra no copo e  programar 15 seg., vel.4.
Adicionar o Tulicreme e o açúcar reservado e programar 5 seg., vel. 7 e em seguida mais 10 seg., vel. 6.
Se o creme ficar muito espesso  poderá adicionar a água e programar 20 seg., vel. 4.


Montagem:
Com o bolo já arrefecido,  espalhar o creme por cima e decorar com avelãs e nozes.
Nota: Para o creme não se derreter em cima do bolo só deverá coloca-lo depois de o bolo estar completamente arrefecido.






Se pretender fazer este bolo da forma tradicional poderá seguir esta receita:

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Chinois de Creme




Ingredientes para o creme pasteleiro:
3 ovos;
500 gr. de leite meio gordo;
100 gr. de açúcar;
50 gr. de farinha maisena;
1 c. de chá de aroma de baunilha;


Ingredientes para a massa:
50 gr. de leite;
50 gr. de manteiga Vaqueiro;
50 gr. de Açúcar;
1 c. chá de aroma de baunilha;
1 ovo;
1 iogurte, coloquei Greco;
11 gr. de fermento de padeiro em pó;
1 c. sopa de mel;
400 gr. de farinha T65, usei Nacional;
---
1 ovo batido para pincelar
q.b. de geleia de marmelo, feita na bimby;


Preparação do creme:
Bimby:
Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 7 mint., 90°, vel. 4.
Depois de pronto, coloque o creme em uma tigela e cubra com película aderente, deixando  a película tocar no creme para não formar crosta.

Tradicional:
Colocar todos os ingredientes no tacho, misturar bem e colocar em lume brando até engrossar.
 
Preparação da massa:

Bimby:Colocar no copo o leite, a manteiga,  o açúcar, a colher de chá de aroma de baunilha e misturar,  2 minutos, 37 °, velocidade 2.
Numa tigela, misturar a colher de sopa de mel com o fermento e adicionar o ovo e o iogurte.  Introduza no copo e misture tudo  5 segundos na velocidade 4.
Adicionar a farinha e misturar 10 segundos, velocidade 6 e amassar 3 minutos, velocidade espiga.

A massa não deve ficar pegajosa, se for necessário colocar um pouco mais de farinha. Aguardar entre 1 hora e hora e meia, até que a massa apareça pelo bocal da Bimby.


Na MFP ( Máquina de Fazer Pão): Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba da MFP, excepto o fermento que será o ultimo a ser adicionado. Selecionar o programa "13" massas Levedas. Aguardar 1h25m até o programa terminar. Como está muito frio, a massa não aumenta muito de volume.


Tradicional: Coloque os ingredientes pela ordem indicada e amasse com a batedeira electrica. Em seguida amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.
 
Despejar a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e amassar com as mãos para retirar o ar. Em seguida, estendê-lo com um rolo formando um retângulo de 40 × 30 cm. aproximadamente.
Estenda o creme pasteleiro sobre a massa e enrole como se fosse uma torta.
Cortar em 7 partes iguais com aproximadamente 3 dedos de espessura e colocar uma forma redonda previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.
 
 

Leve ao forno Pré-aquecido a 50°C, para fazer a 2ª levedação, durante 30 minutos. Aumente a temperatura do forno para 180°C, retirar do forno por instantes e pincelar a superfície com ovo batido e em seguida  inserir no forno mais 30 a 40 minutos.
Será importante que vigie o forno porque poderá dourar rapidamente, caso isso aconteça, é necessário cobrir a superfície com papel de alumínio.
Finalmente, terá duas opções uma vez cozido o bolo, uma é polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir, a outra é cobrir com geleia para dar brilho.

 
 
 

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Colheres e Bombons de Chocolate Branco




Ingredientes:
200 gr. de chocolate branco Pantagruel;


Preparação:
Parta a barra de chocolate em pequenos pedaços. Colocar numa taça que dê para ir ao micro-ondas e programar intervalos sucessivos de 1 minuto, para mexer o chocolate. Demora sensivelmente 5 minutos, para que o chocolate esteja derretido. Mexer para que não fique com grumos.
Borrifar as formas com spray espiga, e colocar o chocolate derretido cuidadosamente. Com uma faca ou espátula, retirar todo o excesso. Colocar no frigorifico entre 10 a 15 minutos, e está pronto a desenformar.


Nota: As 200gr. de chocolate para deu para fazer as 6 colheres mais 12 bombons.
Onde comprei as formas: http://www.espacocasa.pt/novidades.html, a forma das colheres custaram 1,75€ e a dos bombons 1,85€.


 

quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Doce de Abobora aromatizado com Cenoura e Maça


Ingredientes:
500 gr. de abobora;
150 gr. de cenoura;
80 gr. de maça;
500 gr. de açúcar amarelo;
1 pau de canela;

 
Preparação:
Deite todos os ingredientes excepto o pau de canela e triture 10 seg., vel 3-5-7. De seguida coloque o pau de canela e programe 30 mint., temp. 100, vel 1. Se verificar que o doce ainda não está no ponto, coloque mais 10 minutos á mesma temperatura e velocidade.
Retire o pau de canela e coloque em frascos.


terça-feira, 20 de novembro de 2012

Bolo de Abobora



Ingredientes:
6 ovos;
250 gr. de óleo;
250 gr. de leite;
580 gr. de farinha;
480 gr. de açúcar;
q.b. canela;
300 gr. de abobora;
1 colher bem cheia de fermento para bolos;


Preparação:
Pré- aqueça o forno a 180°C.
Rale a abobora na vel. 5, durante 10 segundos.
Adicionar os restantes ingredientes  e programe 2 minutos, vel 4.
Unte um tabuleiro grande com manteiga, polvilhe com farinha e coloque o preparado anterior. Leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos.
Depois de frio polvilhe com açúcar em pó e uma colherada de doce de abobora!





 

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Delícia de Leite Condensado e Bolacha


Ingredientes:
300 gr. de leite;
200 gr. de bolacha tipo Maria;
1 lata de leite condensado cozido;
5 gemas;
4 dl de natas;
2 copos de medida de café forte adoçado a gosto;
q.b. de raspas de chocolate branco e preto;


Preparação:
Deite o leite condensado cozido no copo da bimby, junte as gemas e o leite e programar 5 mint., temp. 100, vel. 3.


NOTA: O creme acima descrito, fica líquido, o que aconselho é colocarem mais 2 ou 3 minutos, temp 100, vel 3. Ou então retirarem um pouco de leite.
 
Numa taça funda, disponha por camadas alternadas de bolacha passadas pelo café e da mistura anterior, sendo a ultima camada deve ser de creme. Deixe arrefecer.
Lave e limpe bem o copo, deixe-o arrefecer e encaixe-lhe a borboleta. Junte as natas frias e ligue na velocidade 4 durante aproximadamente 2 minutos e trinta segundos, verificando a consistência até ficar em chantilly. Espalhar por cima da taça, polvilhe com raspas de chocolate e sirva decorado a gosto.

Nota: Eu só coloquei 1 pacote de natas 2dl, e bati as natas com a batedeira elétrica até ficar em chantilly.


 

Fonte: Revista TeleCulinária Especial Robot de Cozinha de Outubro 2012, pág 24

 

Sobremesa Rápida de Diospiro - II



Ingredientes:
1 Bolacha XL de aveia, avelã e sementes de girassol;
q.b. de Kellogg's Special K;
1/2 Diospiro de Roer maduro;
1/2 de um Iogurte, com ou sem aroma;
1 c. sobremesa de doce de abobora com amêndoa;
q.b. de amêndoa;


Preparação:

Partir a bolacha em pedaços e misturar com um punhado de Kellogg's e colocar no fundo da taça. Em seguida distribuir por cima da bolacha um pouco de iogurte. Retirar a pele ao diospiro e cortar em pequenas fatias, colocar por cima do iogurte. Colocar o resto do iogurte e decorar com o doce de abobora e a amêndoa lascada.






quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Entrançado de Creme Pasteleiro e Frutos Secos


Ingredientes para a massa:
1 embalagens de farinha Branca de Neve para Pão Brioche;
220 ml. de água;
 
Ingredientes para o creme:
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

 
Ingredientes para o recheio e cobertura:
q.b. amêndoas;
q.b. nozes;
q.b. avelãs;
1 gema;
q.b. de açúcar mascavado;
q.b. de açúcar em pó;
 
Preparação da Massa:
Colocar na cuba da MFP,  a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.
 
Preparação do creme:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reserve.
 
Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha.  Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola.
Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo.
Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o creme pasteleiro. Cubra com as amêndoas, nozes e avelãs e seu gosto.
Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo ao meio, no sentido do comprimento.
Num tabuleiro com papel vegetal  posicione as fatias em forma de um X e vá interlaçando, simulando o efeito de uma trança, até formar um circulo.
Termine enfeitando com os frutos secos.
Leve ao forno num  tabuleiro a levedar pela 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, retire do forno e cubra com a gema de ovo  e polvilhe com o açúcar mascavado, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos.
Retire o bolos para um prato e polvilhe com açúcar em pó.
 
 
 
 
 


terça-feira, 13 de novembro de 2012

Marmelada - II



Ingredientes:
900 gr. de marmelo sem casca nem caroço;
700 gr. de açúcar;
1/2 maça, sem casca nem caroço;

1/2 de um limão, sem casca nem caroço;
1 pau de canela;


Preparação:
Colocar o marmelo, a maça, o limão no copo da bimby e triturar 30 seg., vel 9, sempre que necessário ajudar com a espátula.
Em seguida juntar o açúcar e programar novamente 30 seg., vel 9.
Limpar o que ficou nas paredes do copo, colocar o pau de canela e programar
 35 mint., temp. 100°, vel. 3.
Colocar em recipientes.