quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Arroz de Pato



Ingredientes:
1/2 pato;

1 cebola;

q.b. sal;

1 caldo knorr de frango ou carne;

q.b. água;

250 gr. de arroz;

1 linguiça ou 1/4 de chouriço;

q.b. de bacon;

 
Preparação Bimby:

Colocar no copo o pato cortado em pequenos pedaços.  Juntar uma cebola inteira descascada, o caldo knorr e água até cobrir tudo. (+- 1 litro).  

Fechar e programar 30 minutos, temp. varoma, vel. colher inversa.

Retirar o pato cozido e desfiar, limpar peles e ossos. Reservar o caldo.

No copo da Bimby colocar 800 gr. de caldo de cozedura do pato.

Colocar o cesto dentro do copo, juntar o arroz, a linguiça partida as rodelas e pedacinhos de bacon, programar  14 min., 100°C, vel. 4.

Coloquei só  14 minutos pois o caldo estava ainda quente quando coloquei o arroz, quem usar caldo frio terá que aumentar o tempo de cozedura.

Numa travessa colocar 1/2 do arroz no fundo, o pato desfiado e novamente o arroz.

Colocar uns pedacinhos de bacon e linguiça por cima e levar ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar o arroz.

 
Preparação Tradicional:

Colocar na panela de pressão o pato cortado em pequenos pedaços.  Juntar uma cebola inteira descascada, o caldo knorr e água até cobrir tudo. (+- 1 litro)

 Fechar a panela e deixar em pressão média durante 15 minutos.  Desligar e deixar cozinhar até perder completamente o vapor, mais uns 15 minutos.

Retirar o pato cozido e desfiar, limpar peles e ossos. Reservar o caldo.

Nota: Eu cozi um pato inteiro, desfiei, e guardei o caldo para um próximo cozinhado.

Num tachinho juntar o arroz, caldo de cozedura do pato,  a linguiça partida as rodelas e pedacinhos de bacon, deixar cozinhar até o arroz ficar no ponto, uns 10 a 12 minutos.

Numa travessa colocar 1/2 do arroz no fundo, o pato desfiado e novamente o arroz.

Colocar uns pedacinhos de bacon e linguiça por cima e levar ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar o arroz.


 

quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Flor Riscada



Ingredientes:

250 gr. de farinha T65;

250 gr. de farinha T55;

1/2 c. de chá de sal;

1 c. chá de aroma a baunilha;

135 gr. de açúcar;

1 ovo;

180 ml. de leite morno;

75 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;

10 gr. de fermento de padeiro seco;

1 gema de ovo p/ pincelar;


Creme pasteleiro:
3 ovos;

500 gr. de leite meio gordo;

100 gr. de açúcar;

50 gr. de farinha maisena;

1 c. de chá de aroma de baunilha;


Para a cobertura:
1 clara de ovo;
150 gr. de açúcar em pó;

 Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:

Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.
Selecionar o programa “Massa Levedas”. Demora sensivelmente 1:25 minutos. Deixar a cuba na máquina mais 30 minutos, até perfazer 2 horas.

 
Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha.

Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola.

Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.

 
Preparação Bimby:
Colocar no copo o leite, o açúcar , o aroma de baunilha e programe 1 mint., 37°C, vel.  2. Juntar o ovo, o fermento e programar 10 seg.,  vel. 2.

De seguida adicionar a farinha, o sal e programe 4 mint., vel. espiga.

Juntar a manteiga e programar 4  mint., vel. espiga (Se necessário juntar mais um pouco de farinha). Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 2 horas.


Preparação do creme pasteleiro:

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 7 mint., 90°, vel. 4.
Depois de pronto, coloque o creme em uma tigela e cubra com película aderente, deixando  a película tocar no creme para não formar crosta. 

Preparação do creme pasteleiro tradicional:
 Colocar todos os ingredientes no tacho, misturar bem e colocar em lume brando até engrossar.


 
Despejar a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha e amassar com as mãos para retirar o ar. Em seguida, estender com um rolo formando um retângulo de 40 × 30 cm. aproximadamente.

Estender o creme pasteleiro sobre a massa e enrolar como se fosse uma torta.

Cortar em 10 partes iguais com aproximadamente 3 dedos de espessura e colocar uma forma redonda ( 27cm. de diâmetro) previamente untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Leve ao forno Pré-aquecido a 50°C, para fazer a 2ª levedação, durante 30 minutos. Aumente a temperatura do forno para 180°C, retirar do forno por instantes e pincelar a superfície com ovo batido e em seguida  inserir no forno mais 30 a 40 minutos.

Será importante que vigie o forno porque poderá dourar rapidamente, caso isso aconteça, é necessário cobrir a superfície com papel de alumínio.

 
Glace Branca bimby:
No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 seg., vel.9.
Adicione a clara de ovo e misture 10 seg., vel.6.

Glace Branca tradicional:
Para a decoração, coloque a clara num recipiente, e bata com ajuda de um garfo. Quando começar a ficar esbranquiçada, vá adicionando o açúcar em pó progressivamente, colher a colher (usei de chá) sem parar de mexer com o garfo. Adicionando açúcar, até notar que o creme tenha boa consistência. Reserve.


Finalmente, polvilhar com açúcar de confeiteiro,  e riscar a gosto com glacê branca.



 

Fonte: Uma misturada de receitas e a minha imaginação!

quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Batatas assadas na actifry


 

Ingredientes:
10 batatas médias;
q.b. sal fino;
q.b. orégãos;
1/2 colher da actifry de azeite/ óleo girassol;

 
Preparação:

Lavar bem as batatas com a pele em 3 ou 4 aguas, para tirar todas as impurezas.~
Partir as batatas ao meio, voltar a passar por água para tirar a goma.
Enxaguar bem, com um pano de cozinha limpo.
 
 
Colocar na cuba da actifry, polvilhar com sal fino, orégãos, azeite e programar 30 minutos.
Colocar numa travessa e servir de imediato.
 

 
Nota: Se colocar mais batatas, programar mais uns minutos.
 

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Almofadinhas da sogra



Ingredientes:
1 base de massa folhada;

q.b. de doce de pêssego ou outro doce a gosto (que seja consistente);

1 gema de ovo para pincelar;

 
Preparação:

Estender a base de massa folhada numa superfície um pouco enfarinhada.

Com a ajuda de um copo (dim. 10cm) formar círculos na massa.

Pincelar as margens com um pouco de ovo, colocar uma c. de chá de doce, tapar e  pressionar bem as extremidades.

Dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal ou pelicula de silicone.

Levar ao forno pré-aquecido a 180°C até ficarem douradinhos.

 
 



Inspiração partiu do Blog "Coco e Baunilha" que tanto gosto!
 

Rissolinhos de atum



Ingredientes para a massa:
350 gr. de farinha;

500 gr. de água;

60 gr. de manteiga;

3 ovos;

1 pitada de sal;

q.b. farinha para polvilhar;

q.b. pão ralado;

q.b. óleo para fritar;

 
Ingredientes para o recheio:
4 latas de atum;

400 gr. de leite;

40 gr. de farinha;

q.b. salsa picada;

q.b. noz-moscada;

q.b. sal e pimenta;


 
Preparação do recheio:

Deitar  a farinha no copo da bimby, o leite, tempere com sal, a noz-moscada, e pimenta e programar 8 mint., 100°C, vel. 3. Retirar e reservar.

Escorrer bem o atum, colocar no copo e programar 5 seg., vel. 5. Adicionar ao preparado anterior, juntar também um pouco de salsa picada. envolver muito bem e deixar arrefecer.



Preparação da massa:

Com o copo limpo, colocar a água, a manteiga e a pitada de sal e programar 10 mint., 100°C, vel. 2.  Adicionar depois a farinha e programar 30 seg., vel. 6.

Retirar do copo, deixar amornar. Estender numa bancada polvilhada com farinha, dispor um pouco de recheio por cima, dobrar e cortar em forma de rissol. Repetir a operação até acabar todos os ingredientes.



Deitar os ovos no copo e programar 5 seg., vel. 5. Deitar numa tigela ( poderá fazer este passo da forma tradicional, colocar os ovos na tigela e mexer bem com a ajuda de um garfo).

Passar os rissóis pelos ovos e depois pelo pão ralado. Levar a fritar em óleo até ficarem douradinhos, poucos de cada vez, retire-os e deixe-os escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.

Servir decorado a gosto.

 

Fonte: TC Robot de Cozinha, Março de 2013, pág. 13.

segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Rolo de carne recheado com ovo cozido




Ingredientes:
1 cebola;

2 a 3 dentes de alho;

1 caldo de carne;

q.b. orégãos ou salsa;

250 gr. carne picada de porco;

250 gr. carne picada de vaca;

1 c. sopa de soja;

50 gr. de pão ralado na bimby;

q.b. sal;

q.b. noz moscada;

2 ovos cozidos,

1 c. sopa de soja;

q.b. azeite;

2 c. chá de vaqueiro com alho;

1 folha de louro;

q.b. água;

 
Preparação:

Colocar no copo da bimby a cebola, os alhos, o caldo de carne, os orégãos e programar 5 seg., vel 7.

Em seguida adicionar as carnes, a soja, o pão ralado, o sal, a noz moscada, programar 15 a 20 seg, vel 4.

Estender uma folha de papel de alumínio em cima da bancada e colocar metade da carne, por cima rechear com os ovos cozidos, e colocar a restante carne de forma a cobrir os ovos e a fazer um rolo.

Enrolar com a ajuda do pepel de alumínio, cobrir e fechar os topos e deixar repousar 10 minutos.

No fundo de um pirex colocar, um pouco de azeite, a soja, um golo de água e uma folha de louro. Colocar o rolo de carne por cima e colocar 2 nozes de vaqueiro com alho.

Levar ao forno a 200°C com o grill ligado de vez em quando, durante aproximadamente 40 minutos. Virar a meio da cozedura para ficar tostado dos dois lados.
 

 

Servir acompanhado de batata assada e salada. Bom apetite!! :)

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Bolo Tigre Submisso




Ingredientes para a massa:
250 gr. de açúcar;

240 gr. de óleo de girassol;

4 ovos;

1 c. chá de aroma a baunilha;

100 gr. de leite morno;

Baunilha:   160 gr. de farinha;

                      1 c. chá de fermento;

Chocolate: 125 gr. de farinha;

                      25 gr. de chocolate em pó;

                      1 c. chá de fermento;

q.b. de manteiga para untar;

q.b. de farinha para polvilhar;

q.b. coco ralado;

q.b. de bolinhas prateadas;

 

Ingredientes para a cobertura:

1 pacote de natas;

200 gr. de chocolate de culinária;

1 c. sopa de manteiga

 

Preparação:

Colocar o açúcar no copo da Bimby e pulverizar 20 seg., vel. 10. Passar a espátula nas paredes e no fundo do copo, para descolar o açúcar.

Juntar o óleo, os ovos inteiros, o aroma de baunilha, o leite morno ( 1 mint. no micro-ondas) e misturar 30 seg., vel. 4.

Dividir a massa em duas partes iguais. Uma parte ficará com aroma de baunilha e  na outra com aroma a chocolate.

Na parte de baunilha, colocar de novo a massa na bimby e juntar a farinha e o fermento e programar 10 seg., vel. 4. Retirar e reservar numa tigela.

Sem lavar o copo, colocar a outra parte de massa na bimby e juntar a farinha, o chocolate e o fermento e programar 10 seg., vel. 4. Retirar e reservar numa tigela.

Forrar o fundo uma forma de fundo amovível, com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha.

Colocar alternadamente uma colher de sopa de massa de baunilha, uma colher de massa de chocolate, até finalizar os conteúdos das tigelas.

Pré-aquecer o forno a 180°C e levar ao forno durante 35 a 40 minutos ou até que fique coradinho. Fazer o teste do palito, se sair seco, está pronto.


 

Enquanto o bolo está a cozer no forno, preparar a cobertura:
Colocar no copo da bimby as natas e programar 3 mint., 70°C, vel. 3.
Juntar o chocolate partido em pedaços, colocar na copo e deixar amolecer 5 minutos. Em seguida programar 1 mint., 35°C, vel. 3.
Adicionar a manteiga e programar 1 mint., 35°C, vel. 3.
Retirar para um recipiente e deixar arrefecer.

 
Retirar o aro e deixar arrefecer o bolo. Virar ao contrário num prato de servir, retirar  o papel vegetal. Cobrir com o creme de chocolate o topo e as laterais do bolo.

Decorar com coco ralado e bolinhas prateadas.


 

Fonte: Programa na SICMULHER Lorraine Pascale's Crouching Tiger. A adaptação á bimby é de minha autoria.

Ganache de Chocolate negro



Ingredientes:

1 pacote de natas;
200 gr. de chocolate de culinária;

1 c. sopa de manteiga;

 

Preparação:
Colocar no copo da bimby as natas e programar 3 mint., 70°C, vel. 3.

Juntar o chocolate partido em pedaços, colocar na copo e deixar amolecer 5 minutos. Em seguida programar 1 mint., 35°C, vel. 3.

Adicionar a manteiga e programar 1 mint., 35°C, vel. 3.

Retirar para um recipiente e deixar arrefecer.

 

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Pizza do mar



Ingredientes para a base:
100 gr. de água;

25 gr. de óleo de girassol;

1/2 c. chá de sal;

5 gr. de fermento em pó;

200 gr. de Farinha;


Ingredientes para a cobertura:

2 c. sopa de ketchup;

1/4 de pacote de 3 queijos;

1 lata de atum;

1/2 pacote de camarão congelado;

8 delicias do mar em pequenos pedaços;

q.b. de azeitonas;

q.b. de queijo para polvilhar;

q.b. de orégãos para polvilhar;


Preparação da massa:

Colocar os líquidos e o sal no copo e programar 1 mint., vel.2.

Adicionar a farinha e o fermento e programar 15 seg., vel.6 e em seguida 1 mint., vel espiga.

Estender a massa numa superfície enfarinhada e colocar na base, fazer um pequeno rebordo com os dedos.

O recheio:
Colocar um tacho com um pouco de água e sal e pré-cozinhar o camarão durante 5 minutos. Retirar e reservar.

Colocar de seguida o ketchup e cobrir toda a base da massa.

Em seguida colocar os ingredientes pela ordem descrita, cobrir com o queijo ralado e polvilhar com orégãos.

Levar ao forno a 180°C até ficar dourada, aproximadamente 15 a 20 minutos.





Fonte: a minha inspiração!

sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Bolo podre



Ingredientes:
250 gr. de farinha;

150 gr. de azeite;

100 gr. de açúcar;
100 gr. de mel;

20 gr. de aguardente;
4 ovos;

1 c. de chá de fermento;
q.b. de margarina para untar;

q.b. de farinha para polvilhar;

 
Preparação:

Dividir as claras das gemas.
Colocar o acessório "borboleta", juntar as claras e programar 4 mint., vel. 4. Retirar e reservar.

No copo colocar as gemas, o açúcar, o mel, o azeite, a aguardente, a farinha, o fermento e programar 1 mint., vel. 6. Deitar numa tigela e envolver com as claras em castelo.

Untar a forma com margarina e polvilhar com a farinha. Verter o preparado anterior e levar ao forno pré-aquecido a 180°C durante 30 a 45 minutos ou até que fique douradinho.

Fazer o teste do palito, verificar, retirar do forno, desenformar e deixar arrefecer.

Servir cortado em fatias. Bom apetite!

 
 


Fonte: TC Robot de cozinha, pág. 25.

quinta-feira, 10 de outubro de 2013

Feijoada de lulas á minha moda




Ingredientes:
1 cebola;

2 dentes de alho;
25 gr. de azeite;

100 gr. de polpa de tomate (usei caseira);
1 cubo de pimentão (usei caseiro);

50 gr. de vinho branco;
80 gr. de água;

q.b. sal e pimenta;
1 caldo Knorr marisco;

75 gr. de cenoura cortada em pedaços;
400 gr. de lulas limpas cortadas ás rodelas;

1/4 de pimento verde cortado em tiras;
1/4  de pimento vermelho cortado em tiras;

400 gr. de feijão manteiga;
1 chouriço ( usei caseiro);

 
Preparação:

Colocar na bimby a cebola, os alhos e triturar 4 seg., vel. 5. Em seguida colocar o azeite e refogar 5 mint., 100°C, vel. 1.

Juntar a polpa de tomate, o pimentão, o vinho branco, a água, o sal, a pimenta e o caldo e aquecer 5 mint., 100°C, vel. 1.

Adicionar a cenoura, as lulas, os pimentos no copo e na varoma o feijão escorrido e o chouriço as rodelas e programar 25 mint., temp. varoma, vel. colher inversa.

No fim, juntar o feijão e o chouriço ás lulas, envolver com a colher e colocar numa travessa.

Acompanha muito bem com arroz branco. Bom apetite!
 


 

Fonte: a minha imaginação!

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Arroz doce

 
 

Ingredientes:
1 l. de leite;
 
150 gr. de arroz carolino;
 
1 casca de lima;
 
1 pau de canela;
 
150 gr. de açúcar;
 
4 gemas de ovo;
 
q.b. canela em pó;

 
Preparação:
Colocar no copo o leite, o arroz, a casca de lima, o pau de canela e programar 50 mint., 90°C, vel. colher inversa.
 
Quando terminar juntar o açúcar, e deitar as gemas em fio previamente desfeitas num pouco de leite ( eu desfaço as gemas e vou colocando, colher a colher,  da mistura que esta na bimby e mecho bem.  Depois deito a fio e misturo com " salazar") e programar 10 mint., 90°C, vel. colher inversa.
 
Colocar em recipientes e quando estiver frio polvilhar com canela.
 

 
Fonte: Livro base Bimby, pág. 108., a receita tem pequenas alterações.

 

sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Queques de banana e chocolate



Ingredientes para 18 unidades:
300 gr. de farinha com fermento (usei F.  Nacional para bolos altos e fofos);

150 gr. de açúcar;

1 c. de café de canela;

1 c. de café de aroma a baunilha;

2 iogurtes sólidos de coco (usei feitos da bimby com aroma de coco);

2 ovos;

70 gr. de óleo de girassol;

2 bananas muito maduras;

75 gr. de chocolate preto de culinária (usei Nestlé);

 
Preparação Bimby:

Forrar as formas dos queques com forminhas de papel ou borrifar com spray espiga e usar de silicone. Pré- aquecer o forno a 180°C.
Colocar na bimby o chocolate partido grosseiramente e dar 2 a 3 toques de turbo. Reservar.

Sem lavar o copo, introduzir os seguintes ingredientes, as bananas maduras, o óleo, os ovos, os iogurtes, o aroma de baunilha e programar 20 seg., vel. 3.

Juntar em seguida a canela, o açúcar, a farinha e programar novamente 20 seg., vel. 3.

Adicionar o chocolate reservado e envolver com a ajuda da espátula.

Distribuir a mistura anterior pelas formas, e levar ao forno cerca de 15 a 20 minutos.

 
Preparação Tradicional:

Forrar as formas dos queques com forminhas de papel ou borrifar com spray espiga e usar de silicone. Pré- aquecer o forno a 180°C.

Picar o chocolate grosseiramente com ajuda da picadora ou outro acessório de cozinha. Reservar.

Misturar numa taça, com ajuda da batedeira os ingredientes líquidos, as bananas maduras esmagadas com uma garfo, o óleo, os ovos, os iogurtes, o aroma de baunilha.

Por fim incorporar a canela, o açúcar, a farinha e misturar tudo muito bem.

Adicionar o chocolate reservado e envolver com uma espátula.

Distribuir a mistura anterior pelas formas, e levar ao forno cerca de 15 a 20 minutos.

 
 


A receita foi retirada do blog "Coco e Baunilha", mas foram introduzidas pequenas alterações. Espero que gostem!

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Bifes recheados com bacon




Ingredientes para 2 pessoas:
3 bifes de porco;

6 tiras de bacon;
3 cabeças de alho;

q.b. sal;
q.b. orégãos;

q.b. alho em pó;
1/2 colher da actifry de azeite;

6 palitos pequenos;

 
Preparação:

Partir os bifes em dois e temperar com sal, orégãos e alho em pó.

Enrolar em cada pedaço de carne, numa fatia de bacon. Fica um bocadinho de bacon enrolado no centro do bife e o restante por fora. Colocar um palito para não desenrolar. Fazer este processo para todos os pedaços de carne.
Descascar as cabeças de alho, cortar em pequenos pedaços,  e sucessivamente polvilhar cada bife recheado previamente colocado na actifry. Regar com um pouco azeite.

Ligar a actifry e programar entre 15 a 17 minutos.

Poderá ser acompanhado com arroz, batatas fritas, o que mais gostar!

Bom apetite!

quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Bacalhau espiritual



Ingredientes gerais:
4 ou 5 batatas médias;
350g de bacalhau demolhado;
2 de cenouras;
30g de azeite;
100 gr. de pão do dia anterior;
1 chávena de leite;
200 gr. de cebola;
3 dentes de alho;
q.b. pão ralado;

Molho bechamel:
300 gr. de leite;
200 gr. de natas;
30 gr. de farinha maisena;
60 gr. de manteiga;
q.b. sal, pimenta e noz-moscada

 Preparação:
Colocar um tacho com água e sal ao lume para cozer as batatas cortadas em rodelas finas.
Escorrer o bacalhau e colocar no copo e desfiar uns segundos na vel. 4. Retirar e reservar.
Numa taça colocar o pão e regar com o leite. Deixar demolhar. Reservar.

Sem lavar o copo, colocar o azeite e programar 3 mint., temp. varoma, vel. 2.


Juntar a cebola, as cenouras cortadas em rodelas, os dentes de alho e  picar 20 seg., vel. 5. Programar de seguida 15 mint., 100°C, vel. 1.

Escorrer bem o pão.


Juntar o bacalhau e o pão e programar 8 mint., 100°C, vel. 2, ajustando antes o tempero.

Distribuir as batatas num tabuleiro de ir ao forno e regar com um fio de azeite.

Quando o tempo da Bimby terminar, retirar o conteúdo para uma taça grande.

Pré-aquecer o forno a 180°C.

Bechamel: sem lavar o copo, colocar todos os ingredientes do molho, com exceção das natas e programar 3 mint., 90°C, vel. 3. Quando o tempo terminar, marcar mais 5 mint. 90°C, vel. 3, incorporando as natas pelo bucal da tampa.

Quando estiver pronto, misturar ¾ do molho com o bacalhau reservado. Colocar o bacalhau sobre as batatas e cobrir com o restante molho. Polvilhar abundantemente com pão ralado.

Levar ao forno até dourar.