sábado, 20 de outubro de 2012

Raínha Escangalhada




Ingredientes para a massa:
500 gr. de farinha Nacional para Pão Brioche;
210 gr. de água;


Ingredientes para o creme:
200 gr. de leite;
2 ovos;
60 gr. de açúcar;
20 gr. de maisena;
20 gr. de manteiga;
1 c. chá de aroma de baunilha;

ingredientes para o recheio e cobertura:
q.b. amêndoas;
q.b. nozes;
q.b. avelãs;
q.b. açúcar;
pingas de água;
q.b. de açúcar em pó;


Preparação da Massa:
Poderá optar preparar a massa na MFP como na Bimby ou da forma tradicional, deixo as três opções.
Na Bimby - Pré-aquecer o forno a 50°C. Colocar no copo da Bimby a água e a farinha e programar 10 seg., vel. 4. Em seguida programar mais 1 mint., vel espiga. ( Figura 1)  Colocar a massa num recipiente previamente untado e enfarinhado. (Figura 2)  Leve a massa ao forno durante 1hora até que dobre de volume. (Figura 3)  Nota: quando retirar a massa do copo, convém que as mãos estejam um pouco enfarinhadas, para que a massa não se cole tanto ás mãos.
Figura 1
Figura 2
 
Figura 3
 
Na MFP - Colocar na cuba da MFP a água, a farinha e escolher o programa 13, massas levedas. Demora sensivelmente 1h25 . Este programa efetua a mistura dos ingredientes e a 1ª levedação.

Tradicional - Numa tigela, disponha a farinha. Acrescente a água e amasse á mão, cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, cerca de 5 minutos na velocidade média, até obter uma massa lisa e homogénea. Molde a massa como se fosse uma bola e coloque-a numa superficíe enfarinhada. Cubra-a com um pano e deixe levedar em local quente até atingir quase o dobro do tamanho.


Preparação do creme:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo a essência de baunilha. Programar 10 mint., temp.90°, vel.4. Reserve.

Cubra a superfície onde vai esticar a massa com farinha.  Retire a massa do copo ou da cuba, polvilhe com farinha sempre que seja necessário até formar uma bola. Com a ajuda do rolo estique até formar um retângulo. (Figura 4)
Figura 4

Em seguida cubra o retângulo de massa com todo o creme pasteleiro. Cubra com as amêndoas, nozes e avelãs e seu gosto. (Figura 5)
Figura 5

Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o Rolo em fatias com 3 a 4 cm de largura. (Figura 6 e 7)
Figura 6
Figura 7

Num tabuleiro com papel vegetal  posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança.
Termine com os frutos secos e com montinhos de açúcar humidificado ( +-50 gr. de açúcar com 1 ou 2 gotas de água, mexer bem). (Figura 8)
Figura 8
 
Leve ao forno a levedar a 2ª vez, durante 30 minutos temperatura 50°C. Após os 30 minutos, aumente a temperatura para os 180°C e deixe no forno até ficar coradinho, aproximadamente 25 a 30 minutos.

Retire para uma travesse e polvilhe com açúcar em pó.



 


 

14 comentários:

  1. Que sugestão maravilhosa, está tão apetitoso!

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  2. Que guloso!
    Beijinhos e bom fim de semana
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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    1. Este bolinho desapareceu num instante! :)

      Beijinho

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  3. Olá Sandra, boa tarde.

    Não tive como resistir à tanta curiosidade em saber do que se tratava esse post, por isso vim correndo pra cá conhecer sua gulodices.

    Sensacional, perfeito. E deve ser muito saboroso.

    Prazer em conhece-la e ao seu blog. parabéns pelo post.
    Grande abraço.

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    1. Olá,

      O prazer é todo meu, Marbene! Eu já tinha andado a bisbilhotar o seu blog tambem, tem optimas sugestões e é muito apetitoso!!

      Muito obrigada, beijinhos

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  4. Adorei. Não pensei fosse tão simples fazer. Gostei mesmo muito. Bjs

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    1. Simples é, demora é algum tempo! Todos os passos são essenciais...e é pecisa alguma paciencia!! Mas o resultado final é mesmo muito bom!

      Beijinhos

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  5. Chegou aqui um cheirinho a natal...e gostei tanto do aspecto.
    Como eu adoraria provar ,esta mesmo uma maravilha.
    bj

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    1. Este bolinho surgiu porque na samana passada , quando fui ás compras já havia á venda Bolo Rei!! E eu pensei...tenho de fazer um dos meus!! E aqui está ele...`
      Cá por casa já nos habituamos e não queremos outro!! :)

      Beijinhos

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  6. Adorei a sugestão, vou levar a receita!

    Bjs

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    1. Depois conte como correu a experiencia! :)

      Beijinho

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  7. Wouw so as fotos dão vontade de comer, ficou 5*.

    So uma perguntinha a massa não leva fermento?

    Bjs

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    1. A massa leva fermento! Ao ser uma farinha pré-peparada para a máquina do pão e já o contem!

      beijinhos Beth

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