segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Uma espécie de Boston Cream Pie


 
Ingredientes para o Bolo:
4 ovos
240 gr. de açucar;
240 gr. de farinha;
1 c. chá de fermento;
100 gr. de manteiga;
200 ml de leite;
1 c. chá de aroma de baunilha;
 
Ingredientes para o recheio:
1 massa folhada;
400 gr. de leite;
4 ovos inteiros;
120 gr. de açucar;
40 gr. de maizena;
40 gr. de manteiga;
2  c. de chá de aroma de baunilha;
 
Ingredientes para a cobertura:
180 gr. de chocolate branco Pantaguel
8 c. sopa de leite;
8 c. de chá de açucar em pó;
200 gr. de framboesas para decorar;
q.b. de açucar em pó para decorar;
 
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180º. Untar 1 forma com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Forma tradicional:
Levar ao lume o leite com a manteiga só até esta derreter. Não deixar ferver. Reservar até ficar morno.
Bater os ovos com o açúcar cerca de 5 minutos até obter um creme espesso e esbranquiçado. Juntar em 3 vezes a farinha peneirada e envolver delicadamente com uma espátula. Adicionar o leite morno, o extrato de baunilha e envolver bem.
Corte a massa folhada com a mesma dimensão que tem a forma do bolo. E introduza a massa ao mesmo tempo que o bolo coze, aproximadamente 10 minutos.
Levar ao forno até estar cozido, no meu caso durou 20 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.
Forma Bimby:
Num tachinho, aquecer o leite sem ferver e juntar a manteiga para esta derreter. Miturar e reservar até ficar morno.
Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar 5min/37º/vel3,5. Juntar a farinha peneirada e envolver 15seg/vel3. Juntar o leite morno, o extrato de baunilha e envolver uns segundos na vel. 3.
Corte a massa folhada com a mesma dimensão que tem a forma do bolo. E introduza a massa ao mesmo tempo que o bolo coze, aproximadamente 10 minutos.
Levar ao forno até estar cozido, no meu caso durou 20 minutos. Deixar arrefecer antes de desenformar.
 
Recheio:
Forma tradicional:
Num tacho levar ao lume o leite com o aroma de baunilha.
Entretanto, numa tigela misturar os ovos com o açúcar e a maizena com uma vara de arames.
Juntar este preparado ao leite quente, mexendo sem parar com a vara, até engrossar. Juntar a manteiga, mexer bem até obter um creme espesso e liso.
Colocar num recipiente, deixar arrefecer mexendo de vez em quando para não solidificar. Estará pronto a usar!
Forma Bimby:
No copo da Bimby, colocar o leite e os restantes ingredientes incluindo o aroma de baunilha. Programar 10 min./temp.90º/vel.4.
 
Cobertura:
Levar todos os ingredientes ao lume exceto as framboesas, mexendo sempre com uma vara de arames, até obter um creme homogéneo e brilhante. Retirar do lume e deixar arrefecer completamente. Para acelerar o processo, colocar uns instantes no frigorífico.
Montagem:
Colocar o bolo num prato de servir. Com uma faca grande corta-lo ao meio. Espalhar metade do creme por cima do bolo deixando uma margem de 1cm no bordo. Colocar a massa folhada e verter o restante recheio, deixando também margem de 1 cm no bordo.  Colocar a outra metade do bolo por cima pressionando um pouco. Espalhar o glacé de chocolate,  decorar com as framboesas e levar ao frigorífico até servir.

 
 
 
 
 



11 comentários:

  1. God! que bom ar tem este bolinho... :)

    ResponderEliminar
  2. babei-me só de olhar...que delicia.
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Bem, a lista é comprida, mas certamente vale a pena :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vale mesmo a pena! Desapareceu num instante...:)

      Beijinhos

      Eliminar
  4. Esta mesmo de dar agua na boca,adorei...adorei.
    Boa semana
    bsj

    ResponderEliminar
  5. Eu sou uma preguiçosa para fazer estes bolos, vejo a lista e dá-me vontade de fugir! Mas qualquer dia arrisco!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Raquel,

      Eu tambem fiz por partes! Realmente a lista é comprida...mas vale mesmo o esforço! :)

      beijinho

      Eliminar
  6. Eu também sou gulosa ;-) e esse seu bolo está a piscar-me o olho fortemente !!!

    Ficou magnifico, adorei e não comeria somente uma fatia !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nem imagina o esforço que fiz durante uma tarde, noite e manhã...para não lhe dar uma trinca! E o meu pirralho a dizer-me...mãe, quero um pedacinho! Fi-lo no sábado e era a sobremesa de almoço em familia de domingo!

      Uma tentação!!

      Eliminar