quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Bolo de Fécula de Batata


 
Ingredientes para o Bolo:
8 ovos;
250 gr. de açúcar;
160 gr. de fécula de batata;
 
Ingredientes para a creme:
2 pacotes de natas de natas ( 400ml);
540 gr. de leite;
6 ovos ( poderá só utilizar as gemas);
220 gr. de açúcar;
80 gr. de Maizena;
1 c. chá de aroma de baunilha;
 
Cobertura:
q.b. de coco ralado;
q.b. de bolas prateadas
 
Preparação Bimby:
Bolo:
Separar as claras das gemas.
Pesar a fécula de batata. Reservar.
Colocar o acessório "borboleta" no copo, este deverá estar limpo e seco, introduzir as claras e programar 8 mint., vel. 3,5. Reservar num recipiente.
Com o copo e a borboleta limpa, colocar as gemas e o açúcar até dobrar o volume,  programar 8 mint., 37 °, vel. 4.
Com a máquina na vel. 2, introduzir as claras em castelo cuidadosamente pelo bocal , demorará sensivelmente 2 minutos.
Em seguida com a máquina novamente na vel. 2, peneirar a fécula de batata  com a ajuda de um coador fino pelo bocal. Demorará sensivelmente 4 minutos.
Untar duas formas com aro amovível  com manteiga e forrar com pepel vegetal. Dividir a massa e levar ao forno á temperatura de 180°C, durante aproximadamente 10 a 20 minutos. Se não tiver duas formas iguais, fazer esta operação por 2 vezes.
 
Creme:
Introduzir todos os ingredientes no copo e programar 16 mint., 90°, vel.4. Deixe arrefecer um pouco.
 
Montagem:
Colocar o primeiro bolo num prato e barrar com o creme, em seguida colocar o segundo bolo por cima do primeiro e cobrir com mais creme. Se notar que o 2º bolo começa a deslizar, endireitar ao máximo e espetar um palito no centro da massa. Barrar também a lateral do bolo. Por fim, cobrir com o coco ralado e com as bolinhas prateadas.
 
 
Preparação Tradicional:
 
Bolo:
 
Separar as claras das gemas.
Pesar a fécula de batata. Reservar.
Bater as claras em castelo com a batedeira elétrica, reservar.
Num recipiente, colocar as gemas e o açúcar até dobrar o volume,  aproximadamente 15 minutos.
Introduzir as claras em castelo cuidadosamente e ir envolvendo aos poucos.
Peneirar a fécula de batata  com a ajuda de um coador fino e ir envolvendo aos poucos.
Untar duas formas com aro amovível  com manteiga e forrar com pepel vegetal. Dividir a massa e levar ao forno á temperatura de 180°C, durante aproximadamente 10 a 20 minutos. Se não tiver duas formas iguais, fazer esta operação por 2 vezes.
 
 
Creme:
Misturar o açúcar com a maizena, um pouco de leite e os ovos bem batidos com um garfo. Colocar o restante leite com as natas e o aroma de baunilha ao lume até ferver. Verter sobre a primeira mistura mexendo sem parar e levar novamente ao lume até ferver e engrossar.
Deixe arrefecer um pouco.
 
Montagem:
Colocar o primeiro bolo num prato e barrar com o creme, em seguida colocar o segundo bolo por cima do primeiro e cobrir com mais creme. Se notar que o 2º bolo começa a deslizar, endireitar ao máximo e espetar um palito no centro da massa. Barrar também a lateral do bolo. Por fim, cobrir com o coco ralado e com as bolinhas prateadas.
 




 
 


21 comentários:

  1. Como tudo o que fazes, está com excelente aspecto...Beijokas

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  2. Respostas
    1. É Realmente mto fofinho e com o creme fica uma delicia!

      Beijinho

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  3. Já comia uma fatia...Esse creme está de delirar!!!
    Bjoka
    Rita

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  4. Não dá para usar um forma só e cortar a mio o bolo?
    Bjs
    Betty

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    1. Eu experimentei, mas n consegui parti-lo. O bolo é demasiado fofo.
      Faz numa só forma, e faz o processo por 2 vezes, foi o que eu fiz!

      beijinho

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  5. Que aspecto maravilhoso! As pérolas dão-lhe um toque muito especial, fica lindo :)
    Beijinhos

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    1. As pérolas dão-lhe o brilho que merece!:))
      É mesmo mto bom!

      beijinho

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  6. Esta lindo o interior esta mesmo uma tentação nota-se que esta fofo.
    Gostei muito mesmo.
    bj

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  7. Este bolo deve ser fantástico. Viu guardar para fazer em breve. Beijinhos* ;)

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  8. Adorei a sugestão!
    O bolo está divinal!
    Bjs :)

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  9. Que bolo tão fofo e apetitoso!! Uma maravilha :)

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  10. O bolo ficou mesmo muito bonito, certamente bem guloso!

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  11. Olá Sandra!
    Este bolo ficou com um aspecto divinal com uma textura bem fofa. Com uma linda decoração e uma cor fantástica para o complementar as perolas deram-lhe o toque final.


    Beijinhos.
    Sobremesas de Domingo.

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  12. Sandra, fiquei rendida a este boloinho, que delícia!! :)

    Beijinhos,
    Mafalda

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  13. Esta receita/quantidades dos ingredientes dá p duas formas, ou seja para o q está na imagem??

    Este bolo aguenta a pasta de açucar q se usa agora nos bolos dos miúdos (pergunto isto pq parece tão fofo q receio que "abolache").

    Grata pela atenção!

    Raquel

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