Ingredientes:
120 gr. de manteiga;
60 gr. de banha;
Sumo de 2 laranjas;
1/2 cálice de aguardente;
20 g de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g);
1 pitada de sal;
50 gr. de água
500 gr. de farinha T65;
---
q.b. manteiga derretida;
q.b. Açúcar e canela para polvilhar;
60 gr. de banha;
Sumo de 2 laranjas;
1/2 cálice de aguardente;
20 g de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g);
1 pitada de sal;
50 gr. de água
500 gr. de farinha T65;
---
q.b. manteiga derretida;
q.b. Açúcar e canela para polvilhar;
Preparação
Bimby:
Colocar no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente, o fermento e uma pitada de sal e programe 1 mint.,37°C, vel. 2.
Juntar a água e a farinha e misturar 20 seg., vel 6. Depois amassar 2 mint., vel espiga.
Colocar no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente, o fermento e uma pitada de sal e programe 1 mint.,37°C, vel. 2.
Juntar a água e a farinha e misturar 20 seg., vel 6. Depois amassar 2 mint., vel espiga.
Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora.
Preparação MFP:
Colocar na cuba da máquina os ingredientes pela seguinte ordem:
Sumo da laranja, água, sal, margarina, banha, aguardente, farinha e fermento.
Selecionar o programa “Massa”, 13, demora sensivelmente 1h25 minutos.
Preparação tradicional:
Misturar a farinha com a manteiga, a banha, o sumo da laranja, a aguardente e a água com o sal e fazer uma cova no centro. Desfazer o fermento num pouco de água morna e coloca-lo nessa cova. Vá misturando os ingrediente de fora para o centro e amassar muito bem. Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora..
Preparação MFP:
Colocar na cuba da máquina os ingredientes pela seguinte ordem:
Sumo da laranja, água, sal, margarina, banha, aguardente, farinha e fermento.
Selecionar o programa “Massa”, 13, demora sensivelmente 1h25 minutos.
Preparação tradicional:
Misturar a farinha com a manteiga, a banha, o sumo da laranja, a aguardente e a água com o sal e fazer uma cova no centro. Desfazer o fermento num pouco de água morna e coloca-lo nessa cova. Vá misturando os ingrediente de fora para o centro e amassar muito bem. Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora..
Depois de levedada, dividir a massa em 8 a 10 partes.
Estender cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinhada, até formarem um círculo ligeiramente mais pequeno do que a base da forma que vai usar, pois irão crescer durante a levedação (usei uma forma de alumínio com 16 cm de base).
Untar muito bem cada círculo de massa dos dois lados com manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar e um pouco de canela.
Como a massa não leva açúcar, será a quantidade aqui usada que vai definir se o folar fica mais ou menos doce. A manteiga deverá ser usada abundantemente pois será ela que juntamente com o açúcar vai selar as camadas criando um caramelo delicioso.
Sobrepor na forma untada os vários círculos uns por cima dos outros e deixar levedar até dobrar de volume. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 190ºC.
Polvilhar o topo do folar com açúcar e canela e levar ao forno a 190°C durante cerca de 30 a 45 minutos.
Ficaram com um aspecto mesmo muito bom!
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso!!
ResponderEliminarBeijos**
Eu adoro este tipo de massas!! E com canela então meu deus, tem que ser uma perdição!! Achas que a banha se pode substituir por manteiga??
ResponderEliminarImagino o interior, deve ser fantastico!
Beijinhos e bom fim de semana!
Mena
http://asaventurasdeumamama.blogspot.com
Hoje conversando com o meu marido dizia mesmo isso, para a proxima reduzo a qt. de banha e substituo por mais sumo de laranja, ou oleo de girassol.
Eliminarbeijinho
Com esta dica, ja posso mudar entao!! Beijinho e obrigado!!
EliminarSou doida por este folar!
ResponderEliminarÉ o melhor que conheço,até o cheiro é provocador!
bjs
Nunca provei mas tem um óptimo aspecto. :-)
ResponderEliminarNão conhecia, mas fiquei imediatamente fã!! Ficou lindo e deve ser uma completa perdição!! Adorei, parabéns!
ResponderEliminarEu estou gulosa por este folar :D
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso Sandra!! :)
ResponderEliminarEste vou ter mesmo de experimentar! :D
Beijinhos e obrigada por partilhares sempre coisinhas boas :)
Têm muito, muito bom aspecto!!
ResponderEliminarEste folar existe á venda nos Hipermercados, pois eu já comprei. Se não me engano no Jumbo/Auchan, são pequeninos e custam uns 4,5E, mais coisa menos coisa!
ResponderEliminarNo ano passado fiz a receita umas 2 ou 3 vezes na bimby. Sai sempre bem. Desta vez como o meu piqueno estava a dormir e eu não podia fazer muito barulho, resolvi fazer na MFP. Resulta igualmente bem.
Aproveitem pois é muito saboroso!!
Beijinhos a todos!! :))
Adorei! Vou levar comigo! Obrigada!
ResponderEliminarEu sou de Faro e adoro os folares de Olhão. Esses ficaram perfeitos!! Fiquei com água na boca :)
ResponderEliminarAdoro folar de Olhão, são muito saborosos e o teu ficou lindo.
ResponderEliminarBoa semana, kiss
Susana
Estou completamente babada por este folar.
ResponderEliminarJá tenho uma lista de folares a experimentar, este vai entrar :-)
Nao conhecia este Folar!
ResponderEliminarAxo que vou ter de fazer :D
Bjinho
para quantos folares dá esta massa?
ResponderEliminar2
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