Páginas

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Bolo de Claras com cobertura de Nozes, Amêndoas e Doce de Morango -I



Ingredientes:
6 claras de ovo;
1 pitada de sal;
70 gr. de manteiga derretida;
120 gr. de açúcar;
120 gr. de farinha;
q.b. nozes;
q.b. amêndoas;
q.b. açúcar mascavado;
q.b. doce de morango (poderá optar por outro);
q.b. canela;

 
Preparação:
Coloque a "borboleta" na lamina, deite as claras e o sal e programe 6 mint., vel.3.  No final reserve numa taça e retire a borboleta.
Sem lavar o copo da Bimby, coloque a manteiga derretida ( uns segundos no micro-ondas) e o açucar e bata durante 2 mint., vel.1. Quando terminar verifique se têm consistência de um creme.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em seguida e na mesma velocidade, vá incorporando através do bucal, a farinha com o fermento e as claras, intercaladamente. Pare a máquina e envolva tudo com a espátula.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Deite a mistura na forma,  em seguida polvilhe com o açúcar mascavado, distribua as nozes e as amêndoas em cima da massa a seu gosto.
Leve ao forno durante 20 minutos. Desenforme ainda quente.
Na hora de servir, corte em fatias, e cubra com doce de morango e canela.





 

Fonte: Livro Base Bimby, Bolo de Claras, pág. 118.

Ferias II



Há monstros, lagartas, bolos de aniversário, gelados de morango baunilha....

Por aqui as férias têm sido assim: cheias de cor!! :))

domingo, 26 de agosto de 2012

Torta de Azeitão




Ingredientes para a torta:
8 ovos;
160 gr. de açúcar;
30 gr. de farinha ( usei T65);
q.b. canela;


Ingredientes para o creme:
6 gemas;
10 c. sopa de açúcar;
10 c. sopa de leite;
1,5 c. copa de farinha maisena;

 
Preparação:
Para iniciar a  preparação da torta, coloque a borboleta na bimby e insira as claras no copo e programe 8 mint., vel. 3 1/2. Retire e reserve num recipiente.
Sem lavar o copo da bimby coloque as gemas, o açúcar e a farinha e programe 2 mint., vel. 3.
Com ajuda de uma espátula envolva as claras no creme e deite o preparado num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe repousar o creme no tabuleiro durante 20 minutos e em seguida leve ao forno a 200° cerca de 8 a 10 minutos.
Enquanto a torta está no forno:
Para preparar o creme, num tacho coloque todos os ingredientes, as gemas, o açúcar, o leite e a farinha. Mecha com uma vara de arames para uniformizar, leve o preparado a lume brando, mecha lentamente  até engrossar.  Se no final o creme tiver grumos, coloque o creme num copo alto, introduza a varinha mágica e passe uns minutos até o creme ficar aveludado.
Numa bancada, ou em cima de uma mesa coloque um pano limpo com açúcar e canela, desenforme a torta com cuidado por cima do pano. Cubra com os ovos moles e enrole com a ajuda do pano, para que não parta.
No final e se gostar, coloque mais açúcar e canela para decorar.

 
 

segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Sobremesa Rápida de Maracujá


Ingredientes para 1 copo:
3 Bolachas de canela,
1 Iogurte greco açucarado;
1 Maracujá;
Q.b. de pistachos partidos grosseiramente;

Preparação:
Parta as bolachas grosseiramente e coloque no fundo do copo. Em seguida coloque  ¾ do iogurte, retire a polpa do maracujá e deite por cima do iogurte. Junte o restante iogurte e decore com os pistachos. Bom mas bom!!!


Carne de Porco à Alentejana



Ingredientes:
3 alhos;
1 cebola;
50 gr. de azeite;
100 gr. de polpa de Tomate;
150 gr. de vinho branco;
1 c. chá de sal marinho;
5 gotas de piri-piri;
100 gr. de água;
1 caldo Knorr de carne;
500 gr. de carne de porco;
1 folha de louro;
q.b. de orégãos;
q.b. de mistura de pimentas em grão;
250 gr. de ameijoas;
q.b. de sal fino;
q.b. de pimenta em pó;
q.b. tomilho;
----
4 batatas para fritar;


Preparação:
Coloque no copo a cebola e os alhos e pique 5 seg., vel. 6.
Em seguida coloque o azeite e refogue 5 mint., temp. 100°, vel. 1.
Neste entretanto, coloque as amêijoas num recipiente com água e sal para que abram e soltem as areias.
Após estar tudo refogado introduza por ordem os restantes ingredientes expecto as amêijoas o sal e a pimenta. Coloque as amêijoas escorridas e passadas por água no recipiente varoma e tempere som sal fino e pimenta em pó. Tape o copo da bimby e coloque as varoma em cima e programe 30 mint., temp. varoma, vel. colher inversa. Retifique os temperos e prove um bocadinho de carne e veja se está tenra, caso ainda não esteja a seu gosto, coloque mais uns minutos na temperatura 100°, velocidade colher inversa.
Após estar tudo cozinhado, retire a varoma e coloque as amêijoas num recipiente fundo, em seguida despeje a carne em cima das amêijoas e mecha com uma colher para uniformizar. Coloque uns raminhos de tomilho para decorar.
Opção: Nos 30 minutos de cozedura da carne, retire a casca a 3 ou 4 batatas grandes, passe bem por água e parta em cubos. Passe novamente por água para perderem a goma. Coloque-as sobre um pano limpo e seco e retire-lhes a água que tem em excesso. Coloque na cuba da actifry, com um pouco de sal fino e meia colher de medida de óleo e programe 35 minutos.


sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Queque Gigante de Cenoura e Noz


Ingredientes:
6 ovos;
250 gr. de óleo;
250 gr. de leite;
580 gr. de farinha;
480 gr. de açúcar;
q.b. canela;
Nozes grosseiramente partidas;
2 cenouras grandes;
1 colher bem cheia de fermento para bolos;


Preparação:
Pré- aqueça o forno a 180°C.
Rale as cenouras na vel. 5, durante 10 segundos.
Adicionar os restantes ingredientes, excepto as nozes e programe 2 minutos, vel 4.
Introduza as nozes partidas grosseiramente com os dedos e mecha com a colher.
Unte duas formas com manteiga ou um tabuleiro quadrado grande e polvilhe com farinha, e coloque o preparado anterior. Leve ao forno durante 40 a 50 minutos. Faça o teste do palito no centro da massa, quando sair seco está pronto.
Depois de frio polvilhe com açúcar em pó e se gostar, depois de empratar  regue com o doce que mais gostar.
Varias formas o mesmo bolo, em queques, em queque gigante, em tabuleiro…várias formas o mesmo sabor!

Em tabuleiro fica com este aspecto:

Em queques fica com este aspecto:


quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Crepes Chineses de Legumes



Ingredientes:
6 crepes chineses;
1/2 colher de óleo;
q.b. molho de soja;

Preparação:
Prepare a Actifry, sem a pá e com um recipiente no sítio da mesma, para que não rode. Coloque cuidadosamente cada crepe,  regue com 1/2 colher de óleo e deixe cozinhar durante 15 minutos. Sirva de imediato com um pouco de molho de soja.


quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Patê de Delícias do Mar



Ingredientes:
1,5 ovo cozido;
6 delicias do mar;
q.b. maionese;
q.b. sal;


Preparação:
Coloque o ovo e as delicias e pique uns seg. na vel. 6.
Junte a maionese, um pouco de sal e coloque mais uns seg. na vel.  6. Retifique se está a seu gosto, ou se necessita de mais maionese, envolva melhor com a espátula. Coloque num recipiente de servir.

Nota: Poderá fazer este processo com qualquer picadora. Quando tenho a Bimby ocupada, costumo fazer com a picadora que usava para triturar a sopinha do bebé.

terça-feira, 7 de agosto de 2012

Gelado de Baunilha com Creme de Caramelo




Ingredientes:
200 gr. de leite;
120 gr. de açúcar;
1 gema de ovo;
200 gr. de natas frescas;
1 pitada de sal;
1/2 c. chá de essência/aroma de baunilha;
1 pau de canela;
q.b. bolacha de manteiga;


Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby, expecto a essência e o pau de canela e programe 5 mint., temp. 80, vel.3.
Retire para um tabuleiro baixo e coloque a essência e o pau de canela, deixe arrefecer.
Retire o pau de canela e leve ao congelador aproximadamente 3 horas. Se após este  tempo, notar que o gelado têm muitas particulas de gelo, parta em pedaços triture e coloque de novo a congelar.
Na hora de servir, cubra com creme de caramelo a gosto e uma bolacha de manteiga.

Para a cobertura de caramelo, tem a receitinha aqui: http://eusougulosa.blogspot.pt/2012/07/creme-de-caramelo.html


segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Brigadeiros de Maracujá





Ingredientes:
1 Lata de Leite Condensado Cozido Nestlé;
40 gr. de polpa de maracujá;
40 gr. de margarina Vaqueiro;
4 folhas de gelatina (dim.12x6);

Preparação:
Coe a polpa do maracujá, passando por um coador para retirar as pequenas pevides.
Demolhe as folhas de gelatina em água uns minutos, após estarem moles retire o excesso de água e coloque no micro-ondas uns 20 seg.  para se tornarem líquidas.
Coloque no copo da Bimby o leite condensado, a polpa de maracujá coada a margarina e as folhas de gelatina líquida e programe 12 mint., temp. varoma, vel. 4. Retire o copo da Bimby e substitua pelo cesto para evitar salpicos.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina e coloque o preparado. Deixe arrefecer o suficiente e coloque no frigorífico por 1 hora.
Unte as mãos com óleo ou margarina, faça pequenas bolinhas e passe por coco, chocolate branco, granulados vários ou por outras decorações de que goste. Coloque nas forminhas de papel. Coloque no frigorífico até á hora de servir.
Nota: Se fizer de coco, após colocar o brigadeiro na forminha pressione ligeiramente para que crie uma pequena concavidade. Na hora de servir coloque um pedacinho de polpa de maracujá.




A ideia partiu daqui: Livro de Receitas Base Bimby, Brigadeiros

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Bolo de Manteiga Colorido


Ingredientes:
4 ovos inteiros;
200 gr. de açúcar;
200 gr. de manteiga amolecida;
200 gr. de farinha;
1 c. chá de fermento em pó para bolos;
1 c. café de corante azul;
1 c. café de corante vermelho;

Preparação:
Coloque no copo da Bimby a borboleta e introduza os ovos, o açúcar e a manteiga amolecida, (para amolecer a manteiga coloque uns segundos no micro-ondas) e programe 5 minutos, temp. 37°, vel. 3.
Em seguida coloque a farinha e o fermento e misture 7 seg, vel. 6.
O preparado anterior será dividido em 3 partes iguais, uma parte poderá ficar no fundo do copo da Bimby e as restantes partes em 2 taças. Coloque o corante azul e o corante vermelho em cada porção de massa, e mecha com uma colher para fique uniforme.
Pré-aqueça o forno a 170°C e unte uma forma de aro amovível ou de silicone com manteiga e polvilhada de farinha. Coloque os preparados de cor diferente de forma intercalada. Repita este processo até terminar cada massa.
Leve ao forno durante aproximadamente 40 minutos.





Fonte para o bolo: Livro Base de Receitas Bimby, Bolo de Manteiga

Bacalhau Cozido com Ovos e Legumes



Ingredientes:
2 postas de bacalhau:
2 ovos;
1 cenoura;
2 a 3 batatas;
q.b. de brócolos;
900 gr. de água;
q.b. sal;
q.b de óleo;


Preparação:
Coloque no copo da Bimby a água, um pouco de sal e um fio de óleo.
Introduza o cesto no copo, e coloque o bacalhau e os ovos. Tape a Bimby.
Descasque as batatas e parta em rodelas grossas e a cenoura em rodelas finas. Passe por água os brócolos.
Coloque o recipiente varoma por cima da Bimby e distribua pela base, as batatas e os brócolos, e no recipiente superior a cenoura. Polvilhe com sal fino os 2 recipientes. Tape a varoma e programe 30 mint., temp. varoma, vel.4.  Se notar que algum dos alimentos ainda não está bem cozinhado, coloque mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
Distribua numa travessa e coma de imediato bem regado com azeite e alho, se gostar!

Nota: Poderá acrescentar mais alguma verdura que goste no recipiente varoma.

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Queques de Cenoura e Noz



Ingredientes:
6 ovos;
250 gr. de óleo;
250 gr. de leite;
580 gr. de farinha;
480 gr. de açúcar;
q.b. canela;
Nozes grosseiramente partidas;
2 cenouras grandes;
1 colher bem cheia de fermento para bolos;


Preparação:
Pré- aqueça o forno a 180°C.
Rale as cenouras na vel. 5, durante 10 segundos.
Adicionar os restantes ingredientes, excepto as nozes e programe 2 minutos, vel 4.
Introduza as nozes partidas grosseiramente com os dedos e mecha com a colher.
Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha, e coloque o preparado anterior. Coloque uma noz por cima e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.

Rende uns 30 queques ou 18 queques e 1 bolo.


Fonte: Fórum Bimby receita 1974


A pedido de uma seguidora deixo aqui a receita para uma preparação tradicional:

Ingredientes:
6 ovos;
1 chávena de óleo;
1 chávena de leite;
3 chávenas  de farinha;
2 chávenas de açúcar;
q.b. canela;
Nozes grosseiramente partidas;
2 cenouras grandes;
1 colher bem cheia de fermento para bolos;


*A chavena utilizada é a almoçadeira com capacidade de 250ml, com folga ( +-) de 1cm aquando cheia.


Preparação:
Pré- aqueça o forno a 180°C.
Rale as cenouras com a ajuda de uma picadora, trituradora ou manualmente e reserve.
Numa taça grande e com a ajuda da batedeira comece por colocar os ovos com o açúcar.
De seguida coloque os líquidos o óleo e o leite e misture. Coloque a farinha e o fermento progressivamente. Misture a cenouras raladas e mecha muito bem.
Introduza as nozes partidas grosseiramente com os dedos e mecha com uma colher de pau.
Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha, e coloque o preparado anterior. Coloque uma noz por cima e leve ao forno durante aproximadamente 15 minutos.
Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Caipiroska



Ingredientes para 2 com direito a repetir:
60 gr. de açúcar;
65 gr. de vodka;
400 gr. de gelo;
2 limas;

Preparação:
Colocar no copo da Bimby o açúcar e pulverize 15 seg., vel. 9.
Adicione a vodka e as limas partidas em quartos e pressione o botão turbo 3 vezes.
Deite o preparado num jarro e reserve.
De seguida, pique o gelo alguns segundos na vel. 5. Junte ao preparado anterior e envolva com a espátula.