terça-feira, 28 de maio de 2013

Concentrado de Morango



Ingredientes:
500 gr. de açúcar;
500 gr. de morangos;

Gasosa q.b. para servir;

 

Preparação:
Colocar no copo da Bimby o açucar e os morangos e programar 5 seg., vel. 5. De seguida programar mais 25 mint., 100°C, vel. 4.

Coar com um passador de rede fina para uma garrafa ou frasco de vidro esterelizado. Deixar arrefecer e reservar no frigorifico.
No momento de servir, diluir num copo 1 c. sopa do concentrado em 250 g de gasosa fresca ou quantidade a gosto.

Dicas: Pode substituir a gasosa por água, limonada e aromatizar com umas folhas de hortelã ou salsa.

 

Fonte: Revista Bimby Momentos de Partilha, Maio 2013, pág. 23 - "Concentrado de Morango"

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Pão Ralado Express



E quando se quer panar um bife e não se  tem pão ralado?


Ingredientes:
1 embalagem de tostas;


Preparação:
Colocar as tostas no copo da bimby e programar 10 seg., vel. 10.

Retirar do copo e guardar num recipiente hermético. Ou colocar num caso e guardar no congelador para não ganhar bolor.

 

Fonte: imaginação!

domingo, 26 de maio de 2013

Mini Donut´s



Ingredientes:
3 ovos;

120 gr. de açúcar;

20 gr. de óleo de girassol;

110 gr. de leite;

250 gr. de farinha de trigo, usei T65;

2 c. chá de fermento em pó, Royal;

1 c. chá de aroma de baunilha;

 

Preparação Bimby:
Colocar no copo da Bimby os ovos, o açúcar e programar 3 mint., vel. 3.

Introduzir o acessório "borboleta" no copo, e colocar os restantes ingredientes e programar 30 seg., vel. 3.
Com ajuda da espátula, baixar o que ficou agarrado á parede do copo e programar mais 10 seg., vel. 3.

Passar um pedaço de papel de cozinha embebido em óleo ou borrifar com spray espiga, em cada buraquinho da máquina. Fazer isto apenas uma vez, no início.

Em seguida, colocar uma colher de sopa de massa em cada buraquinho.


No fim, polvilhar com açúcar em pó.


 


A máquina:

 



 

Ferraduras



Ingredientes:
150 gr. de farinha de de trigo;
150 gr. de farinha integral;

120 gr. de açúcar amarelo;
1 c. chá de fermento em pó, Royal;

1 c. chá de canela;

1 c. chá de erva doce;
100 gr. de azeite;

3 ovos;
1 gema + 1 c. sopa de leite para pincelar;


Preparação Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180°C e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal ou tapete de silicone.

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 20 seg., vel. 6.
De seguida programar mais 1 mint., vel. espiga.

Retirar a massa para uma superfície plana e tender os biscoitos em forma de ferradura.

Pincelar com a gema batida e o leite.

Levar ao forno nos tabuleiros anteriormente preparados durante aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.

Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco ou lata bem fechados.

 

Preparação Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180°C e forrar 2 tabuleiros com papel vegetal ou tapete de silicone.

Deitar a farinha, o açúcar, o fermento, a erva doce e a canela numa taça e abrir uma cavidade ao meio.

Deitar o azeite morno  e misturar com uma colher de pau. Numa taça à parte, bater os ovos com uma vara de arames e juntar à mistura anterior. Mexer até ligar.

Retirar a massa para uma superfície plana e tender os biscoitos em forma de ferradura.

Pincelar com a gema batida e o leite.

Levar ao forno nos tabuleiros anteriormente preparados durante aproximadamente 15 a 20 minutos, ou até estarem dourados.

Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco ou lata bem fechados.

terça-feira, 21 de maio de 2013

Pães frescos com Pasta de Delícias do Mar



Ingredientes:
6 pães frescos, acabadinhos de comprar;

2 ovos;

500 gr. de água;

100 gr. de cebola;
150 gr. de delicias do mar;

200 gr. de maionese;
q.b. de alface ou rúcula p/a servir;

 

Preparação Bimby:
No copo coloque a água e o cesto com os ovos e coza 15 mint., varoma, vel. 1. Retire, passe por água fria e descasque.
No copo limpo coloque os ovos e pique 2 seg., vel. 4. Retire e reserve.

Coloque no copo a cebola e pique 5 seg., vel. 5. Retire  e reserve.

Coloque no copo as delicias do mar e desfie 4 seg., inversa, vel. 4.
Adicione a maionese, os ovos e a cebola reservados e envolva com a ajuda da espátula. Recheie os pães com a pasta de delicias do mar a rúcula ou alface. Servir de imediato.

 
 


Ideia partiu daqui: Revista Bimby Momentos de Partilha, Maio 2013, Pág. 18.- Ciabattas com pasta de Delícias do Mar.

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Legumes salteados na Wok com frango e gambas



Ingredientes para 2 pessoas:
1 peitos de frango;

1/2 embalagem de gambas;
1 cenoura;

1/2 pimento verde;
1/2 pimento vermelho;

1 cebola;
10 vagens de ervilha;

q.b . de brócolos;
4 c. sopa de molho de soja;

1/2 copo de água;
1 c. sopa de maisena;

2 c. sopa de óleo de girassol;
q.b de alho em pó;

1 cubo de caldo de marisco;
q.b. sal;

q.b. pimenta;

 

Preparação:
Partir o frango em pedaços pequenos.

Descascar e corte a cebola em rodelas finas, limpe e corte os pimentos em tiras finas.
Retirar os fio ás vagens de ervilha e partir em pequenos pedaços, partir ao meio cada troço de brócolo, descascar a cenoura e laminar.

Deitar o óleo numa frigideira grande ou na wok, juntar o alho e levar ao lume.
Quando dourar, deitar o cubos de frango e temperar com alho em pó sal. Deixar em lume forte até começar a dourar.

Colocar de seguida o molho de soja e a água.
Juntar a cenoura , os restantes legumes e deixe ferver durante uns minutos. Em seguida juntar as gambas e deixar ferver mais um pouco.

Acrescentar o molho de soja, o caldo de marisco, o sal e a pimenta.
Deixar apurar até que os legumes fiquem cozinhados.

Antes de retirar do lume, retire um pouco de molho para uma taça e juntar a farinha maisena, mexer bem para que não ganhe grumos.
Junte este líquido aos legumes cozinhados para espessar o molho, mexer bem.

Servir de imediato acompanhado de arroz ou massa chinesa!

quarta-feira, 15 de maio de 2013

Bolo de Bolacha com Creme de Leite Condensado



Ingredientes:
2 pacotes de natas (2x200ml);
1 lata de leite condensado normal;
4 folas de gelatina pequenas;
q.b. bolacha maria (+-2 pacotes);
q.b. de café (usei Pensal/ Cevada);



Preparação Tradicional:
Bater a natas com a batedeira até ficarem bem firmes.

Demolhar as folhas de gelatina num pedacinho de água, quando estiverem moles, escorrer a água e colocar uns segundos no micro-ondas para derreter.
Incorporar a gelatina devagar nas natas e mexer bem.

De seguida verter o leite condensado nas natas e incorporar bem.

Preparar o café e colocar num prato de sopa fundo.

Numa forma de aro amovível, cobrir o fundo com bolacha demolhada no café, e verter um pedaço do creme, colocar novamente outra camada de bolacha e outra de creme, assim sucessivamente, acabando sempre com uma camada de creme.
Por fim partir com os dedos, com uma trituradora ou mesmo a bimby com uns toques de turbo, as bolachas que sobrarem e polvilhar por cima do creme.

Deixar no frio de um dia para o outro para que solidifique bem.

Retirar o aro e servir. Bom apetite! :)

 Nota: as bolachas foram demolhadas em cevada, por causa dos mais piquenos, que também comeram.  Se for só para adultos, poderá demolhar em café forte.

 

terça-feira, 14 de maio de 2013

Duo de gelatina e iogurte



Ingredientes para 6 pessoas:
1 pac. gelatina de morango Royal 30 kcal;
4 iogurtes naturais Bimby;
q.b. morangos;
q.b. frutos secos para decorar;
q.b. de açúcar para os mais gulosos;



Preparação:
Fazer a gelatina segundo a instruções da embalagem e dividir por 6 copos/taças o que tiver disponível. Deixar repousar até solidificar no frigorifico.

Arranjar os morangos e partir em pequenos pedaços.

Colocar uma porção de iogurte em cada copo e cobrir com morangos e frutos secos.

Nota: para os mais gulosos ou os que não estiverem de dieta, adoçar o iogurte, e colocar uma colherzinha de açúcar por cima dos morangos.



Fonte: a minha imaginação! :)

sábado, 11 de maio de 2013

Esparregado de favas


 
Ingredientes para 2 pessoas:
300 gr. de favas;
800 gr. de água;

3 dentes de alho;

20 gr. de azeite ;
q.b de vinagre de cidra;

1 colher sopa de farinha;
Sal e pimenta;

 

Preparação Bimby:

Lavar as favas, retirar as extremidades e o fio. Cortar em tiras.
Colocar  a água no copo e introduzir as favas na varoma ou no cesto - 20 mint., temp. varoma, vel  1.

Retirar, escorrer e reservar.

Colocar os alhos no copo e programar 3 seg., vel. 5.


Juntar o azeite e programar 4 min, temp varoma, vel 1.
Adicionar as favas e programar 3 mint., 100°C, vel. 1 inversa.
Deitar a farinha, o vinagre,  tempere com sal e pimenta e programar 3 mint. , 100°C, vel 1 inversa.


Preparação tradicional:


Lavar as favas, retirar as extremidades e o fio. Cortar em tiras e cozer em água a ferver temperada de sal.
Passar por água fria e escorrer.  Deve ficar bem macio, mas verde.

Descascar e picar os dentes de alho e leve-os ao lume num tacho com um pouco de azeite.
Deixar fritar um pouco sem ganhar cor.

Juntar as favas e misturar tudo muito bem. Salpicar com a farinha e o vinagre e mexer.
Temperar com sal e pimenta,  e envolver bem com a espátula.




Fonte: receita inventada por mim!

sexta-feira, 10 de maio de 2013

Iogurte Líquido Magro



Ingredientes para  8 iogurtes:
1500 gr. de leite magro;

75 gr. de açúcar;
25 gr. de gelatina de morango;

1 iogurte "sólido" magro de morango;

 
Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, a gelatina e programar 4 mint, 50°C, vel. 4.

De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.
 

Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 12 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 12 horas.

 
Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3.

Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)

 

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Hambúrguer de Courgette recheado de frango com salada variada



Ingredientes:
1/2 courgette redonda, cortada ás rodelas;
q.b. de frango assado desfiado;

4 ou 5 folhas de alface;
1/2 de cenoura crua;

2 ou 3 fatias de queijo flamengo;

5 morangos;
q.b. sal;

q.b. de alho em pó;

q.b. orégãos;

1 c. sopa de iogurte magro;


Preparação:
Cortar a courgette ás rodelas e colocar no grelhador, temperando com  sal, alho em pó e orégãos. Deixar grelhar dos dois lados.

Colocar uns pedaços de frango por cima de duas rodelas, cobrir com outra metade de courgette, como se fosse uma tosta. Cobrir com queijo e o orégãos e deixar no grelhador mais uns minutos até o queijo derreter.
Neste entretanto, arranjar a salada de alface, e cortar as cenouras em rodelas. Cortar os morangos e colocar por cima da salada.

Após o queijo estar derretido, colocar os hambúrgueres por cima da salada.

Numa tigela colocar 1 c. sopa de iogurte magro, temperar com sal, alho em pó e orégãos, misturar tudo muito bem.

Por fim colocar o molho por cima da sua salada a seu gosto! Bom apetite!

 

Receita  é de  minha autoria!

 

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Iogurte Líquido de Soja




Ingredientes para 5  iogurtes:
1 l. de leite de Soja;
30 gr. de açúcar amarelo;
1 iogurte de soja ( usei Alperce/Pêssego);

 

Preparação Bimby:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, e programar 4 mint, 50°C, vel. 4.

De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.


Poderá executar qualquer um dos procedimentos:

1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 a 12 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 12 horas.

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 15 seg.,  vel.  3.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados e colocar no frigorifico.

Agitar bem o frasco antes de beber! :)

 

Preparação tradicional:
Aquecer o leite até levantar fervura.

Deixar arrefecer até uma temperatura em que consiga aguentar o dedo mergulhado durante uns segundos.

Misturar o açúcar com o iogurte mexendo com vigor e adicione esta mistura ao leite, incorporando bem.

Colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 a 12 horas.
Depois deste tempo, bata o iogurte até obter uma mistura homogénea.

Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados e colocar no frigorifico.

Agitar bem o frasco antes de beber! :)



terça-feira, 7 de maio de 2013

Mini Brioches Rápidos





Ingredientes:
100 gr. de leite;
70 gr. de iogurte natural;
1 pitada de sal;
40 gr. de açúcar;
35 gr. de manteiga (ou margarina);
3 gemas de ovo;
11 gr. de fermento fresco ou 5 gr. de fermento seco;
400 gr. de farinha;
1 gema de ovo + 1 c. chá de leite p/ pincelar;

 
Preparação Bimby:
Colocar no copo o leite, o iogurte, o sal, o açúcar, a manteiga/margarina e programar 1mint., 37°, vel. 2.

Juntar as gemas, o fermento e programar 10 seg., vel. 2.

Adicionar a farinha e programar 1mint., vel. espiga.

Fazer bolas pequenas e colocar em formas de queques ou diretamente no tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Pincelar a superfície com gema de ovo mais o leite e leve a forno pré-aquecido a 50°C durante 20 minutos, para que dobre de volume. Quando dobrar de volume, aumentar a temperatura para 180°C cerca de 20 minutos.

Preparação Tradicional:
Num recipiente, colocar o leite morno, o iogurte, o sal, o açúcar, a manteiga aos cubos e mexer bem até estar bem integrado. Juntar as gemas e o fermento e bater bem.

Adicionar a farinha gradualmente e amassar até conseguir formar uma bola.

Fazer bolas pequenas e colocar em formas de queques ou diretamente no tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Pincelar a superfície com gema de ovo mais o leite e leve a forno pré-aquecido a 50°C durante 20 minutos, para que dobre de volume. Quando dobrar de volume, aumentar a temperatura para 180°C cerca de 20 minutos.




Ideia partiu daqui http://www.cocoebaunilha.com/2010/12/briochettes-express.html, mas com alguns ingredientes alterados, menos açúcar, menos manteiga e adicionei o iogurte.

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Jardineira



Ingredientes:
500 gr. Carne de Porco ou Vitela cortada aos cubos;
1 Cebola;
2 dentes de alho;
1 c. sopa azeite;
q.b. Polpa tomate;
q.b. polpa pimentão (usei caseira);
q.b. vinho branco;
q.b. água;
q.b. pimentas;
q.b. de orégãos;
1 caldo knorr de carne;
q.b. salsa;
q.b. sal;
3 batatas médias partidas aos cubos;
2 cenouras partidas ás rodelas;
10 vagens de feijão verde, partidas;
q.b. de ervilhas;

 

Preparação:
Fazer um refogado com o azeite, alho e cebola.
Quando a cebola ficar translúcida adicionar o tomate e a massa de pimentão.
Juntar a carne cortada aos pedaços e deixar fritar um pouco.
Deitar um pouco de vinho branco, água, um caldo de carne  e todos os temperos. Tapar a panela e deixar levantar fervura, quando começar a ferver deixar 15 a 20 minutos em pressão média.
Abrir a panela com todos os cuidados devidos e colocar as batatas, as cenouras,  o feijão verde, e as ervilhas. Retificar os temperos e tapar a panela e deixar levantar a fervura, quando estiver constante, deixar ferver 7 minutos.

No fim,  guardar o tempo necessário para poder abrir a panela.
Servir quente.

Nota: quem estiver de dieta, não deverá comer as batatas! :)