sexta-feira, 26 de abril de 2013

Croissants/ Pães de Leite


 

Esta receita só deverá ser executada na forma tradicional ou para quem possuir MFP- Máq. fazer pão com cuba para 1,5 kg.

Quem quiser executar na Bimby,  na MFP de 1 kg ou Tradicional a receita está aqui.



Ingredientes:
 500 gr. de farinha T65;
500 gr. de farinha T55;
1 c. de chá de sal;
2 c. chá de aroma a baunilha;
270 gr. de açúcar;
2 ovo;
360 ml. de leite morno;
150 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;
20 gr. de fermento de padeiro seco;
1 gema de ovo + 1 c. sopa de leite para pincelar;
 
Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.
Selecionar o programa “Massa Levedadas” (14). Demora sensivelmente 1:25 minutos.
Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha.
Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola.
 Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.
 
Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividir em quatro porções:
1 - Croissants:
Estender até obter um círculo grande.
Com um cortador de pizza, cortar em triângulos (6 ).
Enrolar cada triângulo, partindo da base e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
2 - Pães de leite:
Dividir a porção em 6 partes, mais ou menos iguais, formar uma pequena bola e esticar um pouco nas pontas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
 
Deixar levedar novamente 30 minutos no forno á temperatura de 50°C.
Pincelar com gema de ovo. Colocar novamente no forno aumentando a temperatura até aos 180°C cerca de 10 a 15 min. ou até ficarem dourados.
Rende 24 unidades.

 
Fonte: http://eusougulosa.blogspot.pt/2013/04/croissants.html

 
 

Pão de Leite

 



Ingredientes:

250 gr. de farinha T65;

250 gr. de farinha T55;

1/2 c. de chá de sal;

1 c. chá de aroma a baunilha;

135 gr. de açúcar;

1 ovo;

180 ml. de leite morno;

75 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;

10 gr. de fermento de padeiro seco;

1 gema de ovo p/ pincelar;

 

Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.
Selecionar o programa “Massa Levedas”. Demora sensivelmente 1:25 minutos. Deixar a cuba na máquina mais 30 minutos, até perfazer 2 horas.

Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha. Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola. Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.

Preparação Bimby:
Colocar no copo o leite, o açúcar , o aroma de baunilha e programe 1 mint., 37°C, vel.  2.
Juntar o ovo, o fermento e programar 10 seg.,  vel. 2.
De seguida adicionar a farinha, o sal e programe 4 mint., vel. espiga.
Juntar a manteiga e programar 4  mint., vel. espiga (Se necessário juntar mais um pouco de farinha). Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 2 horas.

 

Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividir em duas porções.
Dividir cada uma das porções em 6 partes, mais ou menos iguais, formar uma pequena bola e esticar um pouco nas pontas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Deixar levedar novamente 30 minutos no forno á temperatura de 50°C.
Pincelar com gema de ovo. Colocar novamente no forno aumentando a temperatura até aos 180°C cerca de 10 a 15 min. ou até ficarem dourados.

Rende 12 unidades.


 


 

quinta-feira, 25 de abril de 2013

Croissants



Ingredientes:

250 gr. de farinha T65;
250 gr. de farinha T55;
1/2 c. de chá de sal;
1 c. chá de aroma a baunilha;
135 gr. de açúcar;
1 ovo;
180 ml. de leite morno;
75 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;
10 gr. de fermento de padeiro seco;
1 gema de ovo p/ pincelar;


Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.

Selecionar o programa “Massa Levedas”. Demora sensivelmente 1:25 minutos. Deixar a cuba na máquina mais 30 minutos, até perfazer 2 horas.

 
 
 
Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha.

Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola.
Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.


Preparação Bimby:
Colocar no copo o leite, o açúcar , o aroma de baunilha e programe 1 mint., 37°C, vel.  2.

Juntar o ovo, o fermento e programar 10 seg.,  vel. 2.

De seguida adicionar a farinha, o sal e programe 4 mint., vel. espiga.

Juntar a manteiga e programar 4  mint., vel. espiga (Se necessário juntar mais um pouco de farinha). Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 2 horas.


Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividir em duas porções, estender até obter um círculo grande.
 
Com um cortador de pizza, cortar em triângulos (6 ou 8).


Enrolar cada triângulo, partindo da base e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.

 
Deixar levedar novamente 30 minutos no forno á temperatura de 50°C.

Pincelar com gema de ovo. Colocar novamente no forno aumentando a temperatura até aos 180°C cerca de 10 a 15 min. ou até ficarem dourados.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Iogurte Líquido de Limão e Canela



Ingredientes para 6 a 7 iogurtes:
1250 gr. de leite;
110 gr. de açúcar;
15 gr. de leite em pó;

casca de 1 limão, só a parte amarela;

1 pau de canela;

1 iogurte "sólido" (usei feitos da bimby);

 

Preparação Bimby:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a casca do limão e o pau de canela e programar 12 mint, 90°C, vel. 1.
Retirar o copo da base e deixar a temperatura baixar até aos 50°C, aproximadamente 10 minutos.
Retirar as casca do limão e o pau de canela.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.

Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados e colocar no frigorifico.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


Preparação tradicional:
Aquecer o leite com a casca de limão e o pau de canela até levantar fervura.
Deixar arrefecer até uma temperatura em que consiga aguentar o dedo mergulhado durante uns segundos.
Misturar o açúcar com o iogurte mexendo com vigor e adicione esta mistura ao leite, incorporando bem.
Colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.

Depois deste tempo, bata o iogurte até obter uma mistura homogénea.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados e colocar no frigorifico.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


sexta-feira, 19 de abril de 2013

Húngaros



 

Ingredientes para as bolachas:
100 gr. de açúcar;
300 gr. de farinha T65, mais q.b. para polvilhar;
150 gr. de manteiga ( usei vaqueiro);
2 gemas de ovo;
20 gr. de leite;

 
Ingredientes para a montagem:
150 gr. de chocolate para culinária, partido em pedaços;
q.b. doce de morango para rechear;

 
Bimby:
Preparação das bolachas:
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Colocar no copo o açúcar, a farinha, a manteiga, as gemas e o leite e misturar 15 seg., vel. 5.
Retirar para uma superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estender a massa finamente. Com a ajuda de um cortador redondo com aprox. 4cm. de diâmetro, cortar círculos e dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Levar ao forno durante aproximadamente 15 minutos, ou até dourar. Retirar e deixar arrefecer.

 
Montagem:
No copo limpo e seco colocar o chocolate e ralar 10 seg., vel. 9. Com ajuda da espátula baixar o que ficou agarrado na parede do copo.
De seguida derreta 5 mint.,  50°C, vel. 2.
Colocar 1 c. chá de doce de morango sobre uma bolacha, sobrepor com outra e mergulhar no chocolate.
Deixar secar sobre uma folha de papel vegetal e guardar numa caixa de tampa hermética.
 
 
Forma tradicional:
Preparação das bolachas:
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Colocar numa taça grande, a farinha, a manteiga, o açúcar, as gemas e o leite e misturar  tudo com as mãos até formar uma bola de massa uniforme.
Retirar para uma superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estender a massa finamente. Com a ajuda de um cortador redondo com aprox. 4cm. de diâmetro, cortar círculos e dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Levar ao forno durante aproximadamente 15 minutos, ou até dourar. Retirar e deixar arrefecer.
 
 
Montagem:
 
Levar o chocolate a derreter em banho-maria.
Colocar 1 c. chá de doce de morango sobre uma bolacha, sobrepor com outra e mergulhar no chocolate.
Deixar secar sobre uma folha de papel vegetal e guardar numa caixa de tampa hermética.
 

 
 


Fonte: Revista Momentos de Partilha, Abril de 2013, pág. 32.




Iogurtes Sólidos com Gelatina de Morango



Ingredientes para  8 a 9 iogurtes:
1000 gr. de leite;
80 gr. de açúcar;
25 gr. de gelatina de morango;
20 gr. de leite em pó;
1 iogurte "sólido" de morango (usei feitos da bimby);


Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a gelatina e programar 5 mint, 50°C, vel. 4.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 a 10 horas.
 

Iogurtes Líquidos com Gelatina de Morango



Ingredientes para 6 a 7 iogurtes:
1250 gr. de leite;
110 gr. de açúcar;
25 gr. de gelatina de morango;
5 gr. de leite em pó;
1 iogurte "sólido" de morango (usei feitos da bimby);

 

Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a gelatina e programar 5 mint, 50°C, vel. 4.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.


Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.


Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


quinta-feira, 18 de abril de 2013

Bolo de Iogurte



Ingredientes:

5 ovos;

180 gr. de açúcar;

100 gr. de margarina;

220 gr. de farinha;

1 c. chá de fermento;

110 gr. de iogurte natural (usei feitos na bimby);

1 limão, só a casca;

 

Preparação:

Pulverizar o açúcar 15 seg.,vel. 9 . Juntar a casca do limão programar 15 seg., vel.9 .

Colocar o acessório "borboleta" no copo e bater a margarina com os ovos, durante 2 mint., 37°C, vel. 4 . Em  seguida bater mais 2 mint., vel. 4.

Adicionar o iogurte programar 10 seg., vel. 4 .

Acrescentar a farinha, o fermento e programar 10 seg., vel. 4 .

 
Forno:
Levar ao forno a 180°C, numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Durante aproximadamente 35 a 40 minutos.

MFP ( Máquina de Fazer Pão):
Retirar as pás da MFP. Untar a cuba  com spray espiga e verter o preparado.
Selecionar o programa 14, onde diz, "Cozedura unicamente",  selecionar o tempo 40 minutos, selecionar " tom branco".

 Desenformar com cuidado.

Iogurtes Líquidos de Morango e Banana



Ingredientes para 8 iogurtes:
150 gr. de morangos;
150 gr. de banana;
120 gr. de açúcar;
1,5 l. de leite;
1 c. chá de leite em pó;
1 iogurte greco;


Preparação:
Colocar no copo da Bimby os morangos, as bananas, o açúcar e triturar 5 seg., vel. 5. De seguida colocar 12 mint., varoma, vel. 2.
Adicionar o leite, o leite em pó e programar 6 mint., 50°C, vel. 4.
Acrescentar o iogurte e bater 15 seg., vel. 4.

Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 10 seg.,  vel.  4.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.

Agitar bem o frasco antes de beber! :)




sexta-feira, 12 de abril de 2013

Iogurtes Líquidos com aroma a Morango



Ingredientes:
1l. de leite;
80 gr. de açúcar;
1 iogurte "sólido" de morango;
1 c. chá de leite em pó;
2 c. de chá de gelatina de morango;
 

Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a gelatina e programar 6 mint, 50°C, vel. 4.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.


Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.
 

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


Nota: para as quantidades acima descritas resultam 5 a 6 unidades.
 

 

terça-feira, 9 de abril de 2013

1 ano de Blog


Hoje, faz 1 ano que nasceu o "Eu sou Gulosa"!
Foi um ano de muita aprendizagem e muita partilha de receitas.
Deixo-vos aqui as melhores receitas ou as receitas com mais visualizações do blog.
 

1º Lugar com 3345 visualizações  

 
 

 2º Lugar com 2864 visualizações

 
 
 
Mil Folhas
3º Lugar com 2772 visualizações
 

 
Bolo de Fécula de Batata

4º Lugar com 2525 visualizações

 
 
 


Bolo de Nutella, chocolate enozes com Maltesers
5º Lugar com 2501 visualizações

 


Escangalhado de Maçã
6º Lugar com 2198 visualizações
 
 
 
Pão-de-ló de Ovar
7º Lugar com 2102 visualizações

 
 
Muito Obrigado a todos vocês por me fazerem companhia durante este ano.