sexta-feira, 26 de abril de 2013

Croissants/ Pães de Leite


 

Esta receita só deverá ser executada na forma tradicional ou para quem possuir MFP- Máq. fazer pão com cuba para 1,5 kg.

Quem quiser executar na Bimby,  na MFP de 1 kg ou Tradicional a receita está aqui.



Ingredientes:
 500 gr. de farinha T65;
500 gr. de farinha T55;
1 c. de chá de sal;
2 c. chá de aroma a baunilha;
270 gr. de açúcar;
2 ovo;
360 ml. de leite morno;
150 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;
20 gr. de fermento de padeiro seco;
1 gema de ovo + 1 c. sopa de leite para pincelar;
 
Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.
Selecionar o programa “Massa Levedadas” (14). Demora sensivelmente 1:25 minutos.
Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha.
Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola.
 Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.
 
Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividir em quatro porções:
1 - Croissants:
Estender até obter um círculo grande.
Com um cortador de pizza, cortar em triângulos (6 ).
Enrolar cada triângulo, partindo da base e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
2 - Pães de leite:
Dividir a porção em 6 partes, mais ou menos iguais, formar uma pequena bola e esticar um pouco nas pontas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
 
Deixar levedar novamente 30 minutos no forno á temperatura de 50°C.
Pincelar com gema de ovo. Colocar novamente no forno aumentando a temperatura até aos 180°C cerca de 10 a 15 min. ou até ficarem dourados.
Rende 24 unidades.

 
Fonte: http://eusougulosa.blogspot.pt/2013/04/croissants.html

 
 

Pão de Leite

 



Ingredientes:

250 gr. de farinha T65;

250 gr. de farinha T55;

1/2 c. de chá de sal;

1 c. chá de aroma a baunilha;

135 gr. de açúcar;

1 ovo;

180 ml. de leite morno;

75 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;

10 gr. de fermento de padeiro seco;

1 gema de ovo p/ pincelar;

 

Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.
Selecionar o programa “Massa Levedas”. Demora sensivelmente 1:25 minutos. Deixar a cuba na máquina mais 30 minutos, até perfazer 2 horas.

Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha. Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola. Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.

Preparação Bimby:
Colocar no copo o leite, o açúcar , o aroma de baunilha e programe 1 mint., 37°C, vel.  2.
Juntar o ovo, o fermento e programar 10 seg.,  vel. 2.
De seguida adicionar a farinha, o sal e programe 4 mint., vel. espiga.
Juntar a manteiga e programar 4  mint., vel. espiga (Se necessário juntar mais um pouco de farinha). Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 2 horas.

 

Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividir em duas porções.
Dividir cada uma das porções em 6 partes, mais ou menos iguais, formar uma pequena bola e esticar um pouco nas pontas, colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Deixar levedar novamente 30 minutos no forno á temperatura de 50°C.
Pincelar com gema de ovo. Colocar novamente no forno aumentando a temperatura até aos 180°C cerca de 10 a 15 min. ou até ficarem dourados.

Rende 12 unidades.


 


 

quinta-feira, 25 de abril de 2013

Croissants



Ingredientes:

250 gr. de farinha T65;
250 gr. de farinha T55;
1/2 c. de chá de sal;
1 c. chá de aroma a baunilha;
135 gr. de açúcar;
1 ovo;
180 ml. de leite morno;
75 gr. de manteiga, à temperatura ambiente;
10 gr. de fermento de padeiro seco;
1 gema de ovo p/ pincelar;


Preparação na MFP -Máquina de fazer pão:
Colocar na cuba os ingredientes pela seguinte ordem, o leite morno, a manteiga derretida, o ovo, o açúcar, o aroma de baunilha, o sal, as farinhas e o fermento por ultimo.

Selecionar o programa “Massa Levedas”. Demora sensivelmente 1:25 minutos. Deixar a cuba na máquina mais 30 minutos, até perfazer 2 horas.

 
 
 
Preparação Tradicional:
Colocar num recipiente, o leite morno com o fermento, ovo batido, o açúcar, o aroma de baunilha.

Espalhar a farinha e o sal por cima. Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente, até conseguir formar uma bola.
Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajenta). Deixar a massa levedar 2 horas, tapada, num local abrigado.


Preparação Bimby:
Colocar no copo o leite, o açúcar , o aroma de baunilha e programe 1 mint., 37°C, vel.  2.

Juntar o ovo, o fermento e programar 10 seg.,  vel. 2.

De seguida adicionar a farinha, o sal e programe 4 mint., vel. espiga.

Juntar a manteiga e programar 4  mint., vel. espiga (Se necessário juntar mais um pouco de farinha). Formar uma bola e reservar num recipiente tapado cerca de 2 horas.


Colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividir em duas porções, estender até obter um círculo grande.
 
Com um cortador de pizza, cortar em triângulos (6 ou 8).


Enrolar cada triângulo, partindo da base e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.

 
Deixar levedar novamente 30 minutos no forno á temperatura de 50°C.

Pincelar com gema de ovo. Colocar novamente no forno aumentando a temperatura até aos 180°C cerca de 10 a 15 min. ou até ficarem dourados.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Iogurte Líquido de Limão e Canela



Ingredientes para 6 a 7 iogurtes:
1250 gr. de leite;
110 gr. de açúcar;
15 gr. de leite em pó;

casca de 1 limão, só a parte amarela;

1 pau de canela;

1 iogurte "sólido" (usei feitos da bimby);

 

Preparação Bimby:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a casca do limão e o pau de canela e programar 12 mint, 90°C, vel. 1.
Retirar o copo da base e deixar a temperatura baixar até aos 50°C, aproximadamente 10 minutos.
Retirar as casca do limão e o pau de canela.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.

Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados e colocar no frigorifico.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


Preparação tradicional:
Aquecer o leite com a casca de limão e o pau de canela até levantar fervura.
Deixar arrefecer até uma temperatura em que consiga aguentar o dedo mergulhado durante uns segundos.
Misturar o açúcar com o iogurte mexendo com vigor e adicione esta mistura ao leite, incorporando bem.
Colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.

Depois deste tempo, bata o iogurte até obter uma mistura homogénea.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados e colocar no frigorifico.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


sexta-feira, 19 de abril de 2013

Húngaros



 

Ingredientes para as bolachas:
100 gr. de açúcar;
300 gr. de farinha T65, mais q.b. para polvilhar;
150 gr. de manteiga ( usei vaqueiro);
2 gemas de ovo;
20 gr. de leite;

 
Ingredientes para a montagem:
150 gr. de chocolate para culinária, partido em pedaços;
q.b. doce de morango para rechear;

 
Bimby:
Preparação das bolachas:
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Colocar no copo o açúcar, a farinha, a manteiga, as gemas e o leite e misturar 15 seg., vel. 5.
Retirar para uma superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estender a massa finamente. Com a ajuda de um cortador redondo com aprox. 4cm. de diâmetro, cortar círculos e dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Levar ao forno durante aproximadamente 15 minutos, ou até dourar. Retirar e deixar arrefecer.

 
Montagem:
No copo limpo e seco colocar o chocolate e ralar 10 seg., vel. 9. Com ajuda da espátula baixar o que ficou agarrado na parede do copo.
De seguida derreta 5 mint.,  50°C, vel. 2.
Colocar 1 c. chá de doce de morango sobre uma bolacha, sobrepor com outra e mergulhar no chocolate.
Deixar secar sobre uma folha de papel vegetal e guardar numa caixa de tampa hermética.
 
 
Forma tradicional:
Preparação das bolachas:
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Colocar numa taça grande, a farinha, a manteiga, o açúcar, as gemas e o leite e misturar  tudo com as mãos até formar uma bola de massa uniforme.
Retirar para uma superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estender a massa finamente. Com a ajuda de um cortador redondo com aprox. 4cm. de diâmetro, cortar círculos e dispor num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Levar ao forno durante aproximadamente 15 minutos, ou até dourar. Retirar e deixar arrefecer.
 
 
Montagem:
 
Levar o chocolate a derreter em banho-maria.
Colocar 1 c. chá de doce de morango sobre uma bolacha, sobrepor com outra e mergulhar no chocolate.
Deixar secar sobre uma folha de papel vegetal e guardar numa caixa de tampa hermética.
 

 
 


Fonte: Revista Momentos de Partilha, Abril de 2013, pág. 32.




Iogurtes Sólidos com Gelatina de Morango



Ingredientes para  8 a 9 iogurtes:
1000 gr. de leite;
80 gr. de açúcar;
25 gr. de gelatina de morango;
20 gr. de leite em pó;
1 iogurte "sólido" de morango (usei feitos da bimby);


Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a gelatina e programar 5 mint, 50°C, vel. 4.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 a 10 horas.
 

Iogurtes Líquidos com Gelatina de Morango



Ingredientes para 6 a 7 iogurtes:
1250 gr. de leite;
110 gr. de açúcar;
25 gr. de gelatina de morango;
5 gr. de leite em pó;
1 iogurte "sólido" de morango (usei feitos da bimby);

 

Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a gelatina e programar 5 mint, 50°C, vel. 4.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.


Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.


Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


quinta-feira, 18 de abril de 2013

Bolo de Iogurte



Ingredientes:

5 ovos;

180 gr. de açúcar;

100 gr. de margarina;

220 gr. de farinha;

1 c. chá de fermento;

110 gr. de iogurte natural (usei feitos na bimby);

1 limão, só a casca;

 

Preparação:

Pulverizar o açúcar 15 seg.,vel. 9 . Juntar a casca do limão programar 15 seg., vel.9 .

Colocar o acessório "borboleta" no copo e bater a margarina com os ovos, durante 2 mint., 37°C, vel. 4 . Em  seguida bater mais 2 mint., vel. 4.

Adicionar o iogurte programar 10 seg., vel. 4 .

Acrescentar a farinha, o fermento e programar 10 seg., vel. 4 .

 
Forno:
Levar ao forno a 180°C, numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Durante aproximadamente 35 a 40 minutos.

MFP ( Máquina de Fazer Pão):
Retirar as pás da MFP. Untar a cuba  com spray espiga e verter o preparado.
Selecionar o programa 14, onde diz, "Cozedura unicamente",  selecionar o tempo 40 minutos, selecionar " tom branco".

 Desenformar com cuidado.

Iogurtes Líquidos de Morango e Banana



Ingredientes para 8 iogurtes:
150 gr. de morangos;
150 gr. de banana;
120 gr. de açúcar;
1,5 l. de leite;
1 c. chá de leite em pó;
1 iogurte greco;


Preparação:
Colocar no copo da Bimby os morangos, as bananas, o açúcar e triturar 5 seg., vel. 5. De seguida colocar 12 mint., varoma, vel. 2.
Adicionar o leite, o leite em pó e programar 6 mint., 50°C, vel. 4.
Acrescentar o iogurte e bater 15 seg., vel. 4.

Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 10 seg.,  vel.  4.
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.

Agitar bem o frasco antes de beber! :)




sexta-feira, 12 de abril de 2013

Iogurtes Líquidos com aroma a Morango



Ingredientes:
1l. de leite;
80 gr. de açúcar;
1 iogurte "sólido" de morango;
1 c. chá de leite em pó;
2 c. de chá de gelatina de morango;
 

Preparação:
Colocar no copo da Bimby o leite, o açúcar, o leite em pó, a gelatina e programar 6 mint, 50°C, vel. 4.
De seguida colocar o iogurte e misturar 15 seg., vel.4.


Poderá executar qualquer um dos procedimentos:
1 -Retirar o copo e abafar bem com um cobertor polar e deixar repousar 8 horas;
2 - Retirar do copo, colocar num recipiente, envolver numa toalha de cozinha/cobertor.  De seguida colocar o embrulho em 2 sacos de plástico bem fechados, e colocar no forno pré-aquecido a 50°C e deixar repousar 8 horas.
 

Por fim, colocar novamente o iogurte líquido na Bimby e programar 30 seg.,  vel.  3
Deitar o iogurte nos frascos previamente esterilizados.
Agitar bem o frasco antes de beber! :)


Nota: para as quantidades acima descritas resultam 5 a 6 unidades.