sexta-feira, 29 de março de 2013

Folar de carnes



Ingredientes:
600 gr. de farinha s/ fermento;
120 gr. de manteiga amolecida;
30 gr. de azeite;
6 ovos;
1 saqueta de fermento de padeiro seco, ou 2 c. chá cheias;
q.b. sal;
q.b. farinha para polvilhar;
1 gema;
2 c. sopa de leite;
---
150 gr. de presunto;
3 linguiças;
1/2 salpicão pequeno ou painho;
100 gr. de fiambre;

 

Preparação:
Colocar no copo da bimby, os ovos, a farinha, o azeite, a manteiga amolecida, uma pitada de sal, o fermento e programar 5 mint, vel. espiga.
Retirar a massa para um recipiente coberto com spray espiga para a massa não agarrar. Dê-lhe o formato de uma bola, fazer um corte em cruz e colocar a levedar no forno 30 minutos a 40°C.

 
Retirar a pele ás linguiças e ao salpicão, cortar as linguiças em pedaços no sentido do comprimento e o salpicão em rodelas.
Rejeitar o courato e a gordura do presunto e do fiambre e cortar em pedaços.
 
Retirar a massa da tijela, amassar um pouco na bancada com um pouco de farinha e dividir em duas porções.
Estender até obter um retângulo, espalhar um pouco das carnes e dobre em 3. Disponha no tabuleiro coberto de farinha ou em tapete de silicone. Proceda da mesma forma para o 2º Folar. Faça uns cortes na diagonal, para embelezar.
 
Leve ao forno durante novamente 30 minutos a 50°C.
Após este procedimento, misturar a gema com o leite e pincelar. De seguida, levar ao forno a 180°C durante 35 a 40 minutos ou até que fiquem bem cozido e douradinho. Espetar um palito para verificar, retirar do forno e deixar amornar.
Servir decorado a gosto.
 

 

Inspiração: Teleculinária Especial Robot de Cozinha, Março 2013, pág. 4.

domingo, 24 de março de 2013

Farófias com Ovos moles

 


Ingredientes:
8 claras de ovo;
50 gr. de açúcar;
1 pitada de sal;
 

Ingredientes para os ovos moles:
8 gemas de ovo;
210 gr. de açúcar;
110 gr. de água;
---
q.b. canela
 

Preparação:
Com o copo limpo e seco colocar o açúcar e pulverizar 10 seg., vel.  9.

Colocar o acessório  "borboleta", as claras, o sal e programar 8 mint.,70° C, vel. 3 1/2.

Dividir as claras em várias porções com ajuda de uma escumadeira e coloca-las uns instantes sobre papel de cozinha para eliminar o excesso de humidade.

Colocar em seguida no recipiente que vai usar para servir.

 

Para o creme:

No copo da bimby deitar a água e o açúcar, programar 17 min., temp. varoma, vel. 1.

Deixar arrefecer a calda um pouco e  juntar  2 ou 3 colheres de sopa da calda de açúcar às gemas, mexendo sempre com o garfo.

Com a máquina na velocidade 2 e com a borboleta, adicionar as gemas em fio pelo bocal da máquina.

Em seguida, programar 6 mint., 100°C, vel. 1.

Deixar arrefecer e em seguida regar as farófias a gosto. Por fim polvilhar com canela.


Ter em atenção que poderá ser necessário programar mais uns minutos, se verificar que o doce está muito líquido.


 

Fonte1: http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/receitas/2780/farofias-livro-massas-e-doces.html

Fonte2: http://www.luisaalexandra.com/2012/04/farofias-no-microondas-com-doce-de-ovos.html

sexta-feira, 22 de março de 2013

Biscoitos Caseiros de Laranja - Dispara Biscoitos II



Ingredientes:
Casca de 1 laranja grande;
150 gr. de açúcar;
260 gr. de manteiga, usei vaqueiro;
1 ovo;
10 gr. de sumo de laranja;
1 pitada de sal;
450 gr. de farinha, usei Branca de Neve s/ fermento;
2 c. de chá de fermento;
 
Preparação:
Coloque a casca da laranja no copo da bimby e triture 10 seg., vel. 5-7-10.
Baixe o que ficou agarrado nas paredes do copo com a ajuda da espátula e coloque o açúcar e triture novamente 10 seg., vel. 5-7-10.
Junte os restantes ingredientes e programe 20 seg., vel.6. Em seguida programe mais 2 mint., velocidade espiga.
Retire a massa do copo, e coloque sucessivamente no Dispara Biscoitos. Disparar para o papel vegetal ou tapete de silicone ou diretamente no tabuleiro.
Leve ao forno a 180°C, até ficarem douradinhos.

 

sábado, 16 de março de 2013

Folar de Olhão




Ingredientes:
120 gr. de manteiga;
60 gr. de banha;
Sumo de 2 laranjas;
1/2 cálice de aguardente;
20 g de fermento de padeiro fresco ou 1 c. chá de fermento seco (5 g);
1 pitada de sal;
50 gr. de água
500 gr. de farinha T65;
---
q.b. manteiga derretida;
q.b. Açúcar e canela para polvilhar;


Preparação Bimby:

Colocar no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, a aguardente, o fermento e uma pitada de sal e programe 1 mint.,37°C, vel. 2.
Juntar a água e a farinha e misturar 20 seg., vel 6. Depois amassar 2 mint., vel espiga.

Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora.

Preparação MFP:


Colocar na cuba da máquina os ingredientes pela seguinte ordem:
Sumo da laranja, água, sal, margarina, banha, aguardente, farinha e fermento.
Selecionar o programa “Massa”, 13, demora sensivelmente 1h25 minutos.

Preparação tradicional:


Misturar a farinha com a manteiga, a banha, o sumo da laranja, a aguardente e a água com o sal e fazer uma cova no centro. Desfazer o fermento num pouco de água morna e coloca-lo nessa cova. Vá misturando os ingrediente de fora para o centro e amassar muito bem. Deixar levedar tapado até que duplique de volume, cerca de 30 minutos a 1 hora..



Depois de levedada, dividir a massa em 8 a 10 partes.
Estender cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinhada, até formarem um círculo ligeiramente mais pequeno do que a base da forma que vai usar, pois irão crescer durante a levedação (usei uma forma de alumínio com 16 cm de base).

Untar muito bem cada círculo de massa dos dois lados
com manteiga derretida e polvilhar abundantemente com açúcar e um pouco de canela.
Como a massa não leva açúcar, será a quantidade aqui usada que vai definir se o folar fica mais ou menos doce. A manteiga deverá ser usada abundantemente pois será ela que juntamente com o açúcar vai selar as camadas criando um caramelo delicioso.
Sobrepor na forma untada os vários círculos uns por cima dos outros e deixar levedar até dobrar de volume. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 190ºC.
 


Polvilhar o topo do folar com açúcar e canela e levar ao forno a 190°C durante cerca de 30 a 45 minutos.


 
 
 

 

sexta-feira, 8 de março de 2013

Sobremesa Rápida de Morango e Chocolate




Ingredientes:
Sobras de bolo de chocolate;
2 morangos partidos em lascas finas;
1 iogurte natural açucarado;
2 c. sopa de bolinhas de chocolate tipo chocapic;


Preparação:
Colocar em camadas. Partir o bolo aos pedaços e colocar no fundo do copo. Colocar em seguida os morangos, o iogurte e as bolinhas de chocapic.
Rápido, fácil e saboroso.

Salsichas cabeludas



Ingredientes:
q.b. de salsichas;
q.b. de esparguete;
q.b. sal;
q.b. óleo de girassol ou azeite;
q.b. água, para a bimby 1 litro;
 

Preparação Tradicional:
Cortar as salsichas ás rodelas.
Juntar 4 ou 5 paus de esparguete e espetar 2 ou 3 rodelas de salsicha.
Colocar agua no fundo do tacho com sal e óleo e deixar levantar fervura.
Colocar o esparguete devagar para ir amolecendo e não partir.
Deixar o tempo necessário até a massa cozer, aproximadamente 8 a 10 minutos.
Escorrer e servir.


Preparação Bimby:
Cortar as salsichas ás rodelas.
Juntar 4 ou 5 paus de esparguete e espetar 2 ou 3 rodelas de salsicha.
Colocar agua no copo da bimby, o sal, o óleo e programar 10 mint., 100°C, vel. 1.
Colocar o esparguete devagar  pelo bocal para ir amolecendo e não partir. Depois de todos os esparguetes meio amolecidos dentro do copo programar 8 mint., 100°C, vel. colher inversa.
Escorrer e servir.



 

quarta-feira, 6 de março de 2013

Bolinhos de Limão





Ingredientes:
Casca de 1 limão;
150 gr. de farinha trigo;
150 gr. de farinha integral;
1 c. chá de fermento em pó;
25 gr. de manteiga vegetal;
2 c. sopa de mel ou geleia de milho;
1 ovo;
150 gr. de leite de soja;
q.b. de avelãs;
q.b. de açúcar mascavado;
 

Preparação Bimby:
Colocar a casca do limão no copo da bimby e triturar 10 seg., vel. 5-7-10.
Juntar  as farinhas, o fermento, a manteiga, o mel e programar 20 seg., vel. 4.
Adicionar o ovo e o leite e programar mais 20 seg., vel. 4.
Moldar pequenas bolas de massa, dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Colocar uma avelã em cada bolinha e polvilhar com açúcar mascavado.
Levar ao forno a 190°C durante 10 a 15 minutos.
Servir frios.

 
Preparação Tradicional:
Numa tigela, misture as farinhas com o fermento, a raspa do limão, a manteiga vegetal e o mel.
De seguida, misture o ovo no leite e junte ao preparado anterior. Amasse bem os ingredientes.
Moldar pequenas bolas de massa, dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Colocar uma avelã em cada bolinha e polvilhar com açúcar mascavado.
Levar ao forno a 190°C durante 10 a 15 minutos.
Servir frios.

 
Fonte: Cozinha Saudável & Vegetariana, Março de 2007, pág. 41. Preparação Tradicional.

 

terça-feira, 5 de março de 2013

Rolo de carne recheado com fiambre e queijo




Ingredientes:
1 cebola;
2 a 3 dentes de alho;
1/2 caldo de carne;
q.b. orégãos ou salsa;
250 gr. carne picada de porco;
250 gr. carne picada de vaca;
1 ovo;
150 gr. de pão ralado na bimby;
25 gr. de vinho branco;
q.b. sal;
q.b. noz moscada;
q.b. de fiambre;
q.b. de queijo;
q.b. polpa tomate;
q.b. azeite;
1 folha de louro;
 

Preparação:
Colocar no copo da bimby a cebola, os alhos, o caldo de carne, os orégãos e programar 5 seg., vel 7.
Em seguida adicionar as carnes, o ovo, o pão ralado, o vinho branco, o sal, a noz moscada, programar 15 a 20 seg, vel 4.
Estender uma folha de papel de alumínio em cima da bancada e colocar a carne por cima, formar um retângulo com os dedos. Para ajudar, poderá estender uma polha de papel vegetal, ou pelicula aderente e passar o rolo por cima, para ficar tudo direitinho.
Rechear com o fiambre e cobrir com queijo ralado ou em fatias.
 
Enrolar com a ajuda do pepel de alumínio, cobrir e fechar os topos e deixar repousar 10 minutos.
 
No fundo de um pirex colocar, um pouco de polpa de tomate e azeite e uma folha de louro. Colocar o rolo de carne por cima e regar novamente com polpa de tomate, azeite e um pouco de oregãos.
 
Levar ao forno a 200°C com o grill ligado de vez em quando, durante aproximadamente 40 minutos. Virar a meio da cozedura para ficar tostado dos dois lados.
 
Servir acompanhado de batata frita, arroz branco e salada. Bom apetite!! :)