sexta-feira, 29 de junho de 2012

Férias


A Gulosa vai de férias, mas o "Eu sou Gulosa!" continuará a actualizar as receitas! Para esta semana vão encontrar por aqui: Almofadinhas Recheadas, Iogurtes de M&M's, Sopa de Nabiça, Bruschetta de Queijo de Cabra e Dose Dupla de Bolo de Nêspera!!

Beijinhos e até já!! :))

Ervilhas com Entrecosto e Ovos Escalfados



Ingredientes:

190 gr. de cebola;
2 dentes de alho;
100 gr. de bacon;
200 gr. de entrecosto;
200 gr. de rojões;
35 gr. de azeite;
200 gr. de tomate;
150 gr. de vinho branco;
100 gr. de água;
 2 c. chá de açúcar;
3 ovos;
q.b. sal;
q.b. orégãos;
1 caldo de legumes;
600 gr. de ervilhas;


Preparação:
Coloque no copo a cebola, o tomate, o alho e o azeite e pique 8 seg., vel. 5.

Refogue 5 mint., temp. varoma, vel. 1. Triture para que fique homogéneo, 15 seg., vel. 7.

Adicione o bacon, o entrecosto e os rojões e programe 6 mint., temp. varoma, vel. 1.
Neste entretanto, forre o copo de medida com pelicula aderente, deite uma pinga de óleo, abra o ovo para dentro do copo, e feche formando um saco, coloque na varoma. Repita o processo para os 3 ovos.  Reserve.
Adicione o vinho branco, a água, o açucar, o sal , os orégãos, o caldo de legumes, as ervilhas e a varoma com os ovos e programe, 15 mint., temp. varoma, vel. Colher inversa.

Retifique os temperos e verifique se os ovos estão escalfados, e a carne cozida, se for necessário programe mais uns minutos na mesma temperatura e velocidade.

Coloque numa travessa funda, polvilhe com orégãos, retire a pelicula aderente dos ovos e coloque por cima do preparado.


 
Fonte: Livro Base da Bimby ou Livro de Receitas Essenciais

quinta-feira, 28 de junho de 2012

Nectar de Manga Laranja



Ingredientes:

3 Laranjas sem casca;
1 manga sem casca;
½  Limão sem casca nem caroços;
80 gr. de açúcar;
500 gr. de água;

Preparação:

Coloque no copo as laranjas, o limão, a manga e o açúcar e triture 2 mint., vel. 9. Em seguida introduza a água, 1 mint., vel. 4. Sirva de imediato. Como contem o limão, poderá guardar-se 1 dia no frigorífico.

Muita vitamina C!

quarta-feira, 27 de junho de 2012

Tarte de Leite Condensado



Ingredientes para a Massa Quebrada:
300 gr. de farinha;
130 gr. de manteiga;
70 gr. de água;
½ colher de chá de sal;
½ colher de chá de açúcar;

Ingredientes para o creme:
1 Lata de Leite Condensado;
5 ovos;


Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes no copo pela ordem indicada e programe 15 seg., vel. 6.
Estenda a massa com ajuda de um rolo. Unte a tarteira com manteiga e polvilhe com farinha. Forre a tarteira e recheie com o creme que se segue.


Preparação do creme:
Separe as claras das gemas. Em seguida bata as claras em castelo na Bimby ou com a batedeira elétrica.
Num recipiente fundo coloque o leite condensado e as gemas e misture bem. Em seguida coloque as claras em castelo e envolva, sem bater.
Coloque a mistura na tarteira,  leve ao forno até ficar lourinha, aproximadamente 20 a 25 minutos.
Quando a forma estiver fria desenforme, e em seguida polvilhe com açúcar em pó.



Fonte da massa: Livro Bimby Receitas Essenciais.

terça-feira, 26 de junho de 2012

Gelado de Morango Banana e Framboesa



Ingredientes:
250 gr de Morangos congelados;
150 gr de Bananas congeladas;
1 Iogurte de Morango;
3 c. de sopa de açúcar;
q.b. de framboesas congeladas;

Preparação:
Colocar no copo da Bimby, os morangos e a banana congelados e triturar, 30 seg., vel 7-9.
Fazer descer os ingredientes que ficaram colados á parede do copo e triturar novamente, 30 seg., vel 7-9.
Introduza o iogurte e o açúcar e misture 1 mint., vel 7-9.
Para o gelado ficar cremoso misture novamente 30 seg., vel 5-6.
Distribua o preparado por copos de gelado, e faça camadas com framboesa congelada.
Leve ao congelador durante pelo menos 1 dia.

Dicas de descongelação devido a alguma dificuldade em retirar o gelado do despectivo recipiente: passe o gelado “o recipiente” que quiser comer por água quente durante uns minutos, para que se despegue mais facilmente do recipiente. Se o gelado for individual, será mais fácil do que se for 6 em 1.

Rojões na Actifry



Ingredientes:
500 gr. de Rojões de porco;
Qb. Sal;
Qb. de Alho em pó;
Qb. de pimentão;
½ de um cnorr de carne;
Qb de vinho branco;
½ colher de azeite;

Preparação:
Tempere com sal e alho. Coloque na actifry, e tempere com os restantes ingredientes. Deixe cozinhar 20 minutos, ou o necessário para que fique dourada. Sirva quente…

Nota: Sirva como acompanhamento arroz branco, feijão preto e salada.

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Pudim de Coco



Ingredientes para o caramelo:

150 gr. de açucar;
2 c. sopa de sumo de limão;
3 c. sopa de água;

Ingredientes para o Pudim:

4 ovos;
250 gr. de leite;
1 lata de leite de coco;
100 gr. de coco ralado;
1 lata de leite condensado;

Preparação do Caramelo:
Coloque o açucar e sumo de limão numa frigideira. Quando já estiver derretido e para que não endureça deite lentamente a água e mecha ( tenha cuidado com os salpicos de açucar a ferver quando deitar a água). Caramelize uma forma tipo bolo inglês com capacidade para 1 l. e reserve.

Preparação do Pudim:

Pré-aqueça o forno a 180°.
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 40 seg., vel. 4..
Deite o preparado numa forma caramelizada, cubra a forma com papel de alumínio e leve ao forno em banho-maria cerca de 40 minutos. (Deixei no forno uns 50 minutos e depois de provar podia ter deixado mais tempo). Espete um palito para saber quando está cozido.
Desenforme em frio e decore com coco ralado.

Fonte: Livro Bimby Massas e Doces.

sexta-feira, 22 de junho de 2012

Bacalhau á Brás



Ingredientes:
80 gr. azeite;
300 gr. cebola;
2 dentes de alho;
300 gr. bacalhau desfiado;
200 gr. batata palha;
100 gr. azeitonas;
6 ovos:
 q.b. Salsa picada;
q.b. Pimenta;
q.b. sal;


Preparação:
Coloque no copo a cebola e os alhos e pique 6 seg., vel. 5.
Deite o azeite e programe 12 mint., temp. varoma,  vel. colher Inversa.
Quando terminar, adicione o bacalhau e programe 3 mint., temp. varoma, vel. Colher Inversa. Junte a batata palha e programe 3 mint., temp. varoma, vel. Colher Inversa.
Coloque tudo numa frigideira e leve a aquecer ao lume.
Coloque os ovos num recipiente e mecha com um garfo, coloque sal e pimenta.
Incorpore-os na frigideira e misture tudo muito bem, com a ajuda de uma colher de pau.
Deite a pimenta, retifique os temperos e adicione sal se for necessário. Enfeite as azeitonas e a salsa picada.



Fonte: Livro Base Bimby, pag. 56

Sopa de Espargos



Ingredientes:
1 Batata grande;
1 Cenoura grande;
1  Courgette;
1 Nabo;
8 Espargos limpos;
Qb. Água;
Qb. Sal;


Preparação:
Retire a casca á batata, cenoura, courgette e ao nabo. Parta grosseiramente.
Coloque os ingredientes no copo da Bimby, e dê uns toques te turbo até partir os legumes mais pequenos. Acrescente água até cobrir todos os legumes, de preferência até 1 dedo a cima dos mesmos. Por último adicione os espargos partidos em 3 e tempere com sal a gosto e se gostar ½ de um caldo cnorr. Deixe cozinhar 30 min,100°, vel  1. Após estar tudo cozinhado triturar vel 6/9, 45 seg.

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Shortbread de M&M’s




Ingredientes:
300 gr. de farinha para bolos;
120 gr. de manteiga;
80 gr. de açúcar;
100 gr. de açúcar mascavado;
1 ovo;
50 gr. de amêndoa;
200 gr. de M&M’s;
1 c. chá de sal;
1 c. chá de bicarbonato de sódio;

Preparação:

Colocar a amêndoa no copo da Bimby e picar 5 seg., vel. 9. Reservar.
Juntar no copo, o açúcar, o açúcar mascavado e a manteiga e programar 30 seg., vel. 4.
Juntar o ovo ao preparado, até obter um creme fofo, 30 seg., vel.4.
Acrescentar os restantes ingredientes, o sal, a amêndoa reservada, o bicarbonato de sódio e a farinha e programe, 35 seg., vel. 5. Baixe o que ficou colado às paredes do copo com a ajuda da espátula e programe mais 20 seg., vel. 6.
Colocar o preparado numa forma de 22cm de diâmetro, previamente untada de manteiga e polvilhada de farinha. Alisar o preparado.
Em seguida decore com ao M&M´s. Vai ao forno previamente aquecido a 180°C, durante 15 a 20 minutos.






Receita para fazer sem Bimby:

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Pão de Forma



Ingredientes para Pão de 1 kilo:

325 ml água;
2 c. de sopa de óleo;
2 c. de chá de sal;
2 c. de sopa de açúcar;
2,5 c. sopa de leite em pó;
600 gr. de farinha T65;
2 c. chá de fermento de padeiro seco;


Preparação:

Colocar na cuba os ingredientes acima indicados pela ordem descrita. Colocar a cuba na máquina do pão e programar: Pão básico - programa 1, 1 quilo, côdea branca. Este pão demora sensivelmente 3h20. Quando a máquina terminar, retire a cuba da máquina e retire o pão da mesma com cuidado para não se queimar, aconselho luvas de silicone. Coloque em cima de uma grelha até arrefecer.



Fonte: Livro de receitas Tefal, parte integrante da Máquina do Pão XXL da Tefal.


segunda-feira, 18 de junho de 2012

Borrachões da Beira Baixa



Ingredientes:

280 gr de azeite;
280 gr de açúcar;
140 gr de vinho branco;
140 gr de aguardente;
700 gr. de farinha T65;
2 gemas;
q.b. leite:
q.b. açúcar para polvilhar;
q.b. canela para polvilhar;


Preparação:

Junte o azeite e o açúcar e programe 1 mint. , vel 1.

De seguida junte o vinho branco e a aguardente e programe novamente 1 mint., vel  1, temp. 37°.

Colocar 500 gr de farinha e programar 1 mint., vel 5-6.

Colocar as restantes 200 gr de farinha e programe mais 2 mint, vel  espiga.

Tenda a massa com o rolo e corte em forma de retângulos, forma tradicional ou então corte com um cortador, com forma de estrela, coração, etc..

Polvilhe a forma do forno com farinha ou então cubra com papel vegetal e coloque os retângulos ou as estrelas em cima.

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Junte as gemas com uma pinga de leite e pincele cada estrela, polvilhe com açúcar e canela se gostar. Vão ao forno até ficarem louros, aproximadamente 10 a 15 minutos.





Nota: Coloque 2 tabuleiros ao mesmo tempo e repita por duas vezes. Rende umas 52 estrelinhas.

Espargos Salteados



Ingredientes:

1 molho de espargos frescos;
q.b. azeite;
2 alhos;
q.b. sal;


Preparação:
Cortar os espargos, aproximadamente com 4 a 5 cm de comprimento. Colocar numa frigideira antiaderente, um bocadinho de azeite, sal e os alhos laminados, depois do azeite estar quente colocar os espargos. Deixe saltear uns minutos até ficarem louros.

Nota: Os espargos serviram de acompanhamento, para bifes com molho de mostarda com batatinhas pré-fritas e salada de alface.

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Cocotte de ovos com Presunto e Espargos - II



Ingredientes para 3 cocottes:

 6 Fatias de Pão de Forma sem côdea;
3 Fatias de Presunto;
3 Fatias de Queijo;
3 Espargos limpos e aos pedaços;
6 Ovos;
q.b de Sal;
q.b. de orégãos;


Preparação:

Para cada base da cocotte utilize 2 fatias de pão de forma sem côdea. Aperte ligeiramente com os dedos cada fatia de pão, de modo a que não vaze quando colocar os ovos.
Junte o espargo, o presunto e o queijo aos pedacinhos, e termine com um ovo, ou dois, dependendo do tamanho das cocottes.

Polvilhe com um pouco de sal, orégãos e leve a forno pré-aquecido a 200º até os ovos ganharem consistência. No meu forno demorou sensivelmente 20-25 minutos.
Convém, no entanto, que a gema se mantenha líquida para que, ao comer, se envolva com os restantes ingredientes!


Quando estiverem cozinhadas retire do forno e com o auxílio de uma faca, desenforme cuidadosamente de modo a não abrir os ovos.



Que petisco!


quinta-feira, 14 de junho de 2012

Coquinhos



Ingredientes:
1 Lata de Leite Condensado;
5 ovos;
200 gr. de coco ralado;


Preparação:

Separe as claras das gemas. Em seguida bata as claras em castelo na Bimby ou com a batedeira elétrica.
Num recipiente fundo coloque a o leite condensado e as gemas e misture bem. Em seguida coloque as claras em castelo e envolva. Por fim junte o coco ralado, misturando sem bater.
Coloque a mistura em formas de alumínio previamente untadas e enfarinhadas ou em forminhas de silicone. Leve ao forno até ficarem louros, aproximadamente 10 a 15 minutos.
Quando  as formas estiverem mais frias desenforme, e em seguida polvilhe com açúcar em pó.

Sopa de Alho Francês



Ingredientes:
4 alhos franceses;
2 batatas;
2 caldos de galinha;
30 gr. de manteiga;
1 L de água;
q.b. pimenta;
q.b. salsa;
q.b. coûtons;

Preparação:
Colocar no copo os alhos franceses partidos em pedaços pequenos, as batatas partidas e os caldos. Adicione  1 litro de água e programe 20 mint., temp.100, vel 1.
Quando terminar o tempo junte a manteiga a pimenta e programe mais 5 minutos, na mesma temperatura e velocidade.
Segure o copo da tampa e bata 1 mint., vel 7, até obter um creme aveludado. Retifique os temperos. Ao empratar coloque um bocadinho de salsa e coûtons.

Inspiração: Livro Base da Bimby

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Iogurtes de Lemon Curd



Ingredientes para 9 iogurtes:
1L de leite meio gordo;
100 gr de açúcar;
40 gr de leite em pó, Nido
1 Iogurte morango ou outro sabor qualquer;
1 receita de Creme de Limão;



Preparação:
Colocar o leite, o açúcar e o leite em pó, 4 mint, temp 50, vel 4;
De seguida juntar o iogurte,15 seg, vel 4.
Coloque a quantidade que gostar de creme de limão no fundo de cada iogurte e em seguida, deitar o Iogurte com cuidado nos copinhos, embrulhar numa manta e colocar no forno pré-aquecido a 50°, passadas 10 a 12 horas colocar no frio, deixar no frigorífico pelo menos 2 ou 3 horas.
Prepare o Creme de Limão seguindo esta receita:http://eusougulosa.blogspot.pt/2012/06/lemon-curd-ou-creme-de-limao.html

Os melhores de sempre! :)

terça-feira, 12 de junho de 2012

Queijadas de Sintra



Ingredientes para a Massa:
160 gr. de Farinha T65;
130 gr. de água;
1 pitada de sal;

Ingredientes para o Recheio:
400 gr de queijo fresco;
250 gr de açúcar;
4 gemas de ovo;
60 gr. de farinha;
10 gr. de canela em pó;

 Preparação:
Coloque no copo todos os ingredientes para a massa e amasse 1 mint, vel espiga. Retire e envolva em pelicula aderente. Deixe no frigorífico durante 2 horas.

Após este tempo e numa superfície polvilhada de farinha, estenda a massa o mais fina possível com a ajuda do rolo da massa. Com um recipiente redondo ( 8-9 cm de diâmetro) corte a massa em forma de circulo e depois faça 6 cortes nas pontas para facilitar o encaixe na forma. Proceda assim até a massa acabar.

Pre-aqueça o forno a 180°C e neste entretanto prepare o recheio: coloque os ingredientes do recheio no copo da Bimby e programe 10 seg., vel 5. Recheie as formas e leve ao forno cerca de 20 minutos.





Fonte: Livro Massas e Doces

segunda-feira, 11 de junho de 2012

Espetadas de Frango e Camarão




Ingredientes:

1 peito de frango grande;
2 cebolas pequenas;
½ de um pimento verde;
½ de um pimento vermelho;
½ de uma cougette;
6 camarões 20/30;
q.b. sal;
q.b. pimenta;
q.b. molho de soja;
q.b. de alho;
q.b. de pimentão;
q.b. de azeite;


Preparação:

Corte em pequenos cubos o peito de frango e tempere com sal e pimenta, reserve. Retire a casca às cebolas e corte cada em quatro partes. Corte os pimentos em cubos. Retire parte da casca á courgette, e corte em cubos.
Coloque em cada pau de espetada, cebola, frango, pimento, camarão, pimento, frango, courgette, e assim sucessivamente. No fim quando tiver a travessa cheia de espetadas tempere com sal e pimenta.


Misture o molho de soja com o alho, o pimentão e um pouco de azeite, e coloque um pouco por cima de cada espetada.

Coloque as espetadas no grelhador e vá regando com o molho, conforme a necessidade.



Inspiração: http://www.youtube.com/watch?v=-nt_zm_-gvc&feature=player_embedded

Batatas a Murro



Ingredientes:

600 gr. de batatinhas novas pequenas;
q.b. sal;
½  c. de medida de azeite;
3 alhos;
q.b. azeite;
q.b. pimentão em pó;


Preparação:

Lave em 2 ou 3 águas as batatinhas. Parta as maiores para ficarem todas mais ou menos do mesmo tamanho. Coloque na cuba da actifry, tempere de sal, e regue com azeite. Programe 30 minutos.


Após o programa terminar, coloque as batatas num saco de plástico, e sem as esmagar dê um murro em cada uma delas.

Rege generosamente com azeite, lascas de alho e pimentão em pó.